Новости

Предстоятель Русской Церкви выразил соболезнования в связи с кончиной Святейшего Патриарха Сербского Павла


Предстоятель Русской Церкви Кирилл направил архиепископу Цетиньскому, митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию, председательствующему в Священном Синоде Сербской Православной Церкви, послание, в котором выразил соболезнования в связи с кончиной Святейшего Патриарха Сербского Павла.

«Отошел в вечные обители один из старейших Первосвятителей вселенской православной семьи, имя и образ которого стали для миллионов верующих во всем мире символом единства Святейшей Сербской Православной Церкви и ее стойкости перед лицом испытаний», — говорится в соболезновании Святейшего Патриарха Кирилла.

«Строгий к себе аскет и молитвенник, милостивый отец народа Божия, до конца дней смиренно носивший его бремена, покойный Предстоятель кротостью и любовью соединял расторгнутые людские сердца, стяжав подвигом своего жертвенного Патриаршего служения глубокое и подлинно всенародное почитание. Большим авторитетом почивший пользовался и в Русской Православной Церкви, чада которой ныне возносят вместе с сербскими братьями и сестрами усердные молитвы о упокоении души новопреставленного святителя Божия», — пишет Предстоятель Русской Церкви.

«Ваше Высокопреосвященство! Разделяя горечь постигшей осиротевшую братскую Церковь тяжелой и невосполнимой утраты, присоединяюсь к Вашим молениям об усопшем. Вечная ему память! — обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл к митрополиту Амфилохию. — Прошу передать мои соболезнования членам Священного Архиерейского Синода, архипастырям и пастырям Сербской Церкви, всему сербскому народу».