Моя Сербия

Новая страница истории Сербского подворя

Передача Петропавловского храма для организации при нем Представительства Сербской Православной Церкви состоялась в 2002 году во время визита в Москву Святейшего Патриарха Сербского Павла, которому здесь была вручена премия фонда Единства православных народов.

       

21 января 2002 года Патриарх Сербский Павел совершил Божественную литургию в храме во имя святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот. По завершении богослужения Предстоятель Сербской Церкви объявил о назначении архимандрита Антония (Пантелича) представителем при Московском Патриархате. Новый настоятель Сербского Подворья в Москве был представлен прихожанам.

   

Прежде всего, встал вопрос об организации работы Представительства «с нуля», для чего сначала пришлось решать ряд чисто технических проблем: приобретение компьютеров, факса и другой оргтехники. Сербы, которые работали в российской компании «Вимм-Билль-Данн», помогли сделать косметический ремонт двух комнат приходского дома, в которых разместилось Представительство.

В числе первоочередных задач, за решение которых необходимо было взяться на новооткрытом Подворье, стали реставрация Петропавловской церкви, ремонт и реконструкция приходских зданий, благоустройство окружающей территории. Хотя храм никогда не закрывался, сложность получения согласований на любые ремонтные работы при советской власти и препоны, которые чинились чиновниками, не давали возможности постоянно поддерживать церковное здание в оптимальном состоянии.

    

В начале 2000-х годов в приходской комплекс, помимо храма с колокольней, входило две постройки, статус еще одного исторически принадлежавшего к церковным зданиям строения – дома, который стоит на другой стороне Петропавловского переулка, – оставался неурегулированным.

Последний раз систематические ремонтные работы проводились в храме еще в 50-60-х годах прошлого века, поэтому немедленно была начата подготовка к реставрации. Храмовое здание, построенное в начале XVIII века, является памятником истории и архитектуры, поэтому на ремонт и реставрацию необходимо было получить разрешение, для чего пришлось пройти через многие бюрократические препятствия. Несмотря на официальный статус здания как памятника архитектуры, государство не смогло выделить средства на ремонтные работы, поэтому реставрация и благоустройство храма были проведены за счет частных пожертвований друзей прихода: русских и сербов, которые работают и проживают в Москве.

В ту пору, если по улице шел трамвай, в старых железных рамах окон церкви стекла дребезжали так, что едва не заглушали голос чтеца или священнослужителя. На полу лежала сантехническая плитка разных видов и цветов, а на солее – 6-7 слоев старого, прогнившего насквозь линолеума, запах от которого, казалось, никогда не выветрится; кроме того, текли водопроводные трубы. Не только храмовое здание, его интерьеры, стенные росписи, но и иконы и богослужебные облачения требовали реставрации.

   

В течение последних 15 лет в благоукрашение храма были вложены большие материальные средства.

Одновременно проводились работы по благоустройству прилегающей территории. Было вывезено не менее семи грузовиков металлолома и различного рода строительного мусора.

До начала реставрации в Петропавловском приделе богослужение дневного круга совершалось раз в год – ранняя литургия на праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Почти весь придел занимала крестильная купель, алтарь был практически заброшен и обычно использовался только как ризница. В ходе ремонтно-реставрационных работ купель была перенесена на другое место, все три алтаря церкви святых апостолов Петра и Павла были расчищены. Удалось вывезти с территории мусор, заменить все окна, двери, положить новые, соответствующие историческим интерьерам полы, вымостить площадку около храма тротуарной плиткой и даже создать небольшой садик. На территории храма построена беседка с источником, где в летний период совершается водосвятный молебен.

Благодаря бескорыстной помощи друзей прихода, было восстановлено храмовое убранство, отремонтированы дом причта и другие здания.

Удалось отреставрировать и приобрести недостающие комплекты богослужебных облачений, была также заказана богослужебная утварь. Когда же были размыты иконы и отреставрированы росписи храма, многие были удивлены, насколько, оказывается, светлой и просторной может быть небольшая Петропавловская церковь.

Одной из потерь, которые понесла церковь святых Петра и Павла, были колокола. Из всего ансамбля «звонов» уцелели только лишь пять самых маленьких колоколов, но и они были не в лучшем состоянии. Так, у некоторых из них были заметные невооруженным глазом трещины. На средства благотворителей были не только отреставрированы исторические колокола, но и закуплены новые, органично дополнившие ансамбль. Самый большой колокол на храмовой колокольне весит полтонны. Он украшен изображениями сербских святых.

        

Несмотря на масштабные ремонтные работы, поступательно развивалась приходская и богослужебная жизнь. Порой строители, которые не могли работать во время богослужений, чтобы не мешать прихожанам, проводили реставрационные работы даже ночью. Много сил отняли реставрация колокольни, покраска фасадов, переделка ризницы.

В 2004 году к престольному празднику храма – дню святых апостолов Петра и Павла – завершилась реставрация главного придела. Был заменен пол в алтаре – вместо бетонного он стал мраморным, стены и купол были покрашены, освежена живопись. Служивший праздничную Литургию епископ Егорьевский (ныне митрополит Рязанский) Марк (Головков) отметил, что служить в обновленном алтаре удобно и приятно.

Но реставрация продолжается до сих пор, ведь старинное здание постоянно требует ухода. Так, пришлось заменить около 150 квадратных метров кирпичной кладки, пострадавшей от времени: северная сторона храма находится в тени, и от сырости кирпич там просто гниет. Из-за этого на стенах образовались трещины и были серьезные опасения, что храм может рухнуть. Чтобы укрепить кладку, потребовалось вытащить старый кирпич и уложить новый, сухой.

         

За прошедшие годы отреставрированы более 40 древних икон. Также были приобретены новые иконы. Например, в Оптиной пустыни для храма написали образ Симеона Мироточивого. Однажды на свои именины прихожанка по имени Елена подарила Подворью икону святой Елены Сербской. Помогали Подворью и московские художники. Так у храма стали появляться новые святыни: была написана икона святого Саввы Сербского, принесена частица мощей князя Лазаря, около трех лет назад в храм был передан мощевик с частицей мощей святителя Николая (Велимировича). Насельники Троице-Сергиевой Лавры передали в храм частицу мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Фрески в притворе не сохранились до наших дней, поэтому было принято решение расписать эту часть храма заново. В 2007 году работы были окончены: художники из фирмы «Нартекс» создали росписи в древне-византийском стиле, на стенах появились лики святителя Саввы Сербского, преподобного Симеона Мироточивого, святителя Василия Острожского, святителя Николая (Велимировича), святого благоверного князя Лазаря, святого благоверного Царя Владислава, преподобных Елены и Ангелины Сербских и других угодников Божиих.

В специальных нишах у входа в храм размещени мозаики: образ Спаса Нерукотворного, Казанская икона Божией Матери и иконы Петра и Павла. На западном фасаде храма размещена икона Знамения Божией Матери.

В церковном дворе предполагается построить крестильную часовню, посвященную святому Савве Сербскому. Там можно будет совершать Таинство Крещения и другие требы, которые сейчас совершаются в небольшом по размеру Петропавловском храме.

    

Подворье сегодня является культурным и духовным центром для сербской диаспоры в Москве. Здесь, например, проходят традиционные сербские обряды, которых нет в практике Русской Церкви. Например, Крестная Слава – празднование в честь святого, почитаемого небесным покровителем семьи, рода.

В дни памяти сербских святых в Петропавловском храме совершаются особые службы. Например, на Подворье торжественно отмечают день памяти святителя Саввы, архиепископа Сербского. По традиции после Литургии преломляют славский калач и освящают славское жито.

С некоторых пор сербы отмечают на Подворье свои национальные праздники, здесь также проходят Пасхальные приемы.

Храм посещают послы всех шести государств бывшей Югославии. Это очень ценно для развития взаимоотношений между балканскими странами.

Богослужение в церкви Знамения Божией Матери и святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот совершается, как и в других московских храмах, на церковнославянском языке. При этом, если Таинство Крещения или Венчание совершаются над сербами, молитвы произносятся на родном и понятном им сербском языке. Служить же Литургию на сербском языке нет необходимости. Сербы неплохо понимают церковнославянский язык.

         

Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот – Его Преосвященство епископ Моравичский Антоний, викарий Святейшего Патриарха Сербского и представитель Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси. В клире храма – архимандрит Александр (Котов), протоиерей Димитрий Калашников, иерей Олег Вышинский и диакон Владислав Соколов.

За прошедшие годы при храме сложилась живая и дружная русско-сербская община. Ядро приходской общины составляют москвичи. В центре столицы остается все меньше и меньше жилых домов, но московские бабушки по-прежнему остаются надежной опорой прихода.

Для тех же, кто по каким-либо причинам не может прийти на службу, на сайте храма организована круглосуточная видеотрансляция. В интернете размещены и записи приходских богослужений.

Такая интерактивность привлекает в храм множество людей, среди них немало представителей молодежи, которых интересует Православие.

    

В храме на богослужении можно услышать древние русские и сербские распевы, церковные песнопения современных авторов и знаменитых композиторов, в том числе сербских музыкантов Стефана Мокраньца, Корнелия Станковича, Владо Милошевича. Хор Подворья, сформировавшийся в нынешнем составе в 2007 году, состоит из высокопрофессиональных музыкантов. Под управлением выпускницы Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Людмилы Черкасовой (она также руководит хором Московского кадетского корпуса) хор Сербского Подворья быстро стал также концертным коллективом. Он нередко выступает на различных площадках Москвы и других городов России. В 2010 году хоровой коллектив стал лауреатом международного музыкального конкурса в Днепропетровске. В 2011 году был выпущен аудио-альбом, в котором собраны исполняемые хором сербские напевы.

Пятнадцать лет назад сербская диаспора в Москве насчитывала не менее сорока тысяч человек. В разное время количество сербов, живущих и работающих в российской столице, менялось – оказывает свое влияние, в том числе, и мировой финансовый кризис: многие, кто работал в области строительного бизнеса, вернулись из России домой, в Сербию. Но, без сомнения, для представителей сербского народа храм Петра и Павла в Москве – особое место, куда они обязательно приходят хотя бы один раз за время своего пребывания в России.

Историческо-информационный буклет о храме святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот

На Подворье сохраняют память о тяжелых испытаниях, которые перенес сербский народ, совершается молитвенное поминовение всех безвинно погибших в Косовском крае. В Представительстве также проходят выставки, рассказывающие о тяжелом положении сербов в Косово.

    

Важным свидетельством единства сербов вне зависимости от места их нынешнего пребывания стал сбор средств на восстановительные работы в сербском монастыре Хиландар на Святой Горе Афон. С идеей устроить на Подворье акцию, в ходе которой представители сербской общины могли бы внести свою лепту в дело восстановления пострадавшей от огня обители, выступили российские сербы, которые побывали на Афоне и своими глазами увидели разрушения, вызванные случившимся несколько лет назад пожаром. Свой вклад внесли прихожане Сербского Подворья, другие сербы, проживающие и работающие в России, зарегистрированные на территории страны сербские фирмы, а также представители диаспоры из Западной Европы и Америки. Сумма в сто тысяч долларов была собрана за пятнадцать-двадцать дней. Пожертвования были переданы настоятелю обители 11 декабря 2011 года в храме святых апостолов Петра и Павла на Яузе – Подворье Сербской Православной Церкви в Москве.

Шоколад молочный 90 гр. Храм Петра и Павла у Яузских ворот

Подворье издает книги и материалы для туристов о Сербии, ее истории, святых угодниках, подвизавшихся на сербской земле.

Книги епископа Антония (Пантелича)

Также выходят книги сербских авторов на русском языке. В основном это труды известных современных богословов: приснопамятного Патриарха Сербского Павла, святителя Николая (Велимировича), преподобного Иустина (Поповича), архимандрита Фаддея (Штрабуловича) и других. В магазине и библиотеке при храме представлено большое количество книг на сербском языке: молитвословы, Новый Завет, Библия для детей, сербские церковные календари.

Из монографии Настоятеля Патриаршего Подворья епископа Моравичского Антония, посвящённой истории храма святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот под названием: «Храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот — Свидетель истории и живой голос традиции».