Моя Сербия

Духовенство

Епископ Моравичский Антоний (Пантелич)

Викарий патриарха Сербского, Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот, представитель Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси, доктор теолгии, профессор.

Родился 23 июля 1970 года в городе Валево (Сербия).

В 1990 окончил с отличием Духовную семинарию «Трех Святителей» при монастыре Крка (Хорватия).

В 1989 во время учебы в Духовной семинарии принял монашеский постриг от епископа Жичского Стефана (Боцы).

В 1989 году в монастыре Жича был рукоположен епископом Жичским Стефаном в дьяконский сан, а в 1991 году в сан иеромонаха.

В 1995 году закончил с отличием Московскую Духовную академию.

В 1996 году по решению преподавательского совета Московской Духовной академии получил звание кандидата богословских наук за диссертацию на тему «Современное положение Сербской Церкви — история Сербской Церкви с 1945 по 1995 гг.».

В 1996 году, епископом Жичским Стефаном удостоен сана сингела.

С 1996 по 2000 год пребывал в должности эконома и наместника монастыря Студеница.

В августе 2000 г. решением Священного Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви был назначен преподавателем Духовной семинарии Святого Петра Дабробосанского в городе Фоча (Босния и Герцеговина).

В октябре 2000 г. назначен доцентом и заведующим кафедрами литургики и церковно-национальной истории Музыкальной Академии Государственого Сараевского Университета.

На Рождество 2001 году митрополитом Дабробоснийским Николаем (Мрджа) возведен в сан протосингела .

В 2002 году по решению Священного Архиерейского Собора и Синода Сербской Православной Церкви избран настоятелем Подворья Сербской Православной Церкви в Москве и удостоен сана архимандрита.

В 2002 году архимандрит Антоний назначен представителем Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси и настоятелем Патриаршего Подворья храма святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот.

С 2003 по 2018 год заведующий кафедрой литургики на Российском Православном Университете святого Иоанна Богослова, и професссор литургики и канонического права.

На проходившем в Белграде с 15 по 27 мая 2006 г. рабочем заседании Священного Архиерейского Собора, Представитель Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси, архимандрит Антоний (Пантелич) избран викарием Патриарха Сербского с титулом епископа Моравичского.

23 июля 2006 г. в соборном храме св. Архангела Михаила г. Белграда состоялась архиерейская хиротония архимандрита Антония во епископа Моравичского, викария Святейшего Патриарха Сербского.

Защитил магистерскую диссертацию на Российском Православном Университете святого Иоанна Богослова в Москве (диссертация на тему «Богослужебные традиции в Сербской православной церкви»).

24 марта 2008 года епископ Моравичский Антоний защитил ученую степень доктора теологии со всеми правами, привилегиями, ответственностью и почестями.

С 2018 по 2022 года декан Философско-богословского факультета РПУ св. Иоанна Богослова.

7 июня 2019 года, на Православном богословском факультете Прешовского университета (Словакия) состоялась защита диссертации епископа Моравичского Антония посвящена теме «Отношения Сербской и Русской Православных Церквей в 1944-1950 гг. в материалах архивов России и Русской Православной Церкви».

Епископ Моравичский Антоний отошел ко Господу 11 марта 2024 года, на 53-м году жизни.

Автор книг:

«Господи посети винград сей»

«Православная Москва — путеводитель по святыням Москвы»

«Отношения Сербской и Русской Православных Церквей на основании документов российских архивов»

«Свидетель истории и живой голос традиции»

«Святые земли сербской»

«В объятиях города Богородицы»

Переводы книг:

«Расширяя границы сердца» митрополита Тверского и Кашинского Амвросия

«Во что верят православные христиане» митрополита Будапештского и Венгерского Илариона

«Подумайте о будущем человечества» Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Автор многочисленных статей богословского содержания в различных журналах и газетах в Сербии и за рубежом.

Участник многих международных научных конференций в Сербии и за ее пределами, различных богословских дискуссий на радио и телевидении.

-----

- Указом Блаженнейшего Митрополита Чешских Земель и Словакии Николая от 22 мая 2004 г. награжден орденом св. блг. князя Ростислава (III степени).

- Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, 23 июля 2005 года награжден орденом преподобного Сергия Радонежского (III степени) во внимание к усердным пастырским трудам в российской столице и в связи с 35-летием со дня рождения.

- Приказом Командующего Войсками Казачьей Гвардии от 18 января 2006 года награжден медалью «За працу».

- 22 января 2006 года, награжден орденом Святого Князя Александра Невского (II степени) за выдающийся заслуги в деле укрепления братских и духовных связей между народами России, Сербии и Черногории.

- Благодарность за большой вклад в развитие и сохранение культурно-исторического наследия Таганского района (2007 года).

- 08 января 2007 года решением Президиума Совета по общественным наградам Российской Федерации награжден орденом «За службу Отечеству» (III степени) за выдающийся личный вклад в дело укрепления позиций Государства Российского и Святого Православия в современном мировом обществе.

- Награжден орденом «За веру и верность» от 06 мая 2007 года.

- 14 июня 2007 года награжден почетным знаком Союзного государства «Защитнику Отечества» первой (высшей) степени от Совета ветеранов военной служби, за заслуги перед Отечеством в области патриотического воспитания общества в духе преданности Родине, святой православной вере, большой личный вклад в процесс духовного объединения народов Союзного государства, за проведение согласованной политики взаимопонимания и дружбы народов, проявленные инициативу, высокие гражданскую позицию и ответственность за судьбу Отечества.

- Награжден от имени Загребско-Люблянской митрополии Сербской Православной Церкви орденом «Кантакузини Катарины Бранкович» (I степени) - 19 августа 2007 года.

- 12 сентября 2007 года награжден орденом «За заслуги перед отечеством и казачеством» (II степени).

- Грамота с медалей Синодального Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви за плодотворный труд на ниве православного образования и духовного просвещения (2008 года).

- 07 марта 2008 года награжден медалью «За Веру и Отечество» (I степени).

- Награжден орденом «Мир и дружба» от Национального Комитета Общественных Наград Российской Федерации (04 сентября 2008 года).

- Награжден почетным знаком Военно-медицинской академии в Белграде (11 июня 2009 года).

- Грамота в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви от имени митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила (17 декабря 2012 года).

- Награжден памятным знаком Украинской Православной Церкви в честь 1025-летия Крещения Киевской Руси (28 июня 2013 года).

- Золотой орден на ленте «За служение искусству» (I степена) от Российской Академии Художеств РФ (05 июля 2013 года).

- Награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира (II степени) Русской Православной Церкви во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 1025-летием Крещения Руси (17 июля 2013 года).

- Награжден юбилейной медали Синода Белорусской Православной Церкви в память празднования 1025-летия Крещения Руси (29 июля 2013 года).

- Награжден орденом митрополита Гавриила (Бэнулеску) Православной Церкви Молдовы (03 сентября 2013 года).

- Награжден грамотой Дважды Краснознаменного Балтийского Флота за активно участие в духовно-нравственном воспитании военнослужащих воинских частей и кораблей Балтийского флота (22 марта 2014 года).

- Грамота Военно-Морского Флота Российской Федерации за большой личный вклад в возрождение духовных основ Отечества и его Вооруженных Сил (08 апреля 2014 года).

Грамота Военно-Морского Флота Российской Федерации за активное участие в изготовлении походных воинских храмов для Военно-Морского Флота, большой личный вклад в возрождение духовных основ нации, высокую гражданскую позицию в вопросах сохранения истории и культурных традиций Отечества (31 июля 2014 года).

- Награжден почетным знаком Екатеринбургской митрополии Русской Православной Церкви в память празднования «130-летия Екатеринбургской епархии» (06 февраля 2015 года).

- Награжден юбилейной медали Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира» (20 июля 2015 года).

- Медаль «За вклад в дело Мира» Всемирного Благотворительного Фонда "Дети и молодежь против терроризма и экстремизма" (03 августа 2015 года).

- Памятная грамота в ознаменование празднования 70-летия возрождения Санкт-Петербургской Духовной Академии (09 октября 2016 года).

- Указом Блаженнейшего архиепископа Прешовского, Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава награжден орденом святых Кирилла и Мефодия (I степени) Православной Церкви Чешских земель и Словакии (16 сентября 2016 года).

- Награжден юбилейной медали Русской Православной Церкви «В память 100-летия востановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» (01 декабря 2017 года).

- Награжден орденом св. мученика Епископа Горазда (II степени) Православной Церкви Чешских земель и Словакии в год празднования 75-ой годовщины мученической смерти св. епископа Горазда (03 декабря 2017 года).

- Награжден орденом святого князя Ростислава (II степени) Православной Церкви Чешских земель и Словакии (05 июля 2018 года).

Почётный знак «Трудовое отличие» от имени Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров Государственних наград и Лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России» (10 декабря 2018 года).

- Награжден юбилейныйм Орденом в память 100-летия преставления Святителя Рафаила епископа Бруклинского 2-й степени, от митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Предстоятеля Русской православной церкви заграницей (1 февраля 2019 года).

- Медаль «В память 1150-летия кончины равноапостольного Кирилла» (5 июля 2019 года).

- Самое высокое признание Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата – медаль святителя Марка Ефесского I степени (12 июня 2020 года).

- Указoм Президента Российской Федерации от 20.07.2020 № 467 “О награждении государственными наградами Российской Федерации”, за большой вклад в развитие духовных и культурных связей, активную просветительскую деятельность, награжден орденом Дружбы.

- Награжден орденом Русской Православной Церкви святителя Алексия, митрополита Московского III степени (23 июля 2020 года).

- Почетный знак Московского Сретенского монастыря от архиепископа Верейского Амвросия в связи с 50-летием со дня рождения (28 июля 2020 года).

- По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и наместника Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископа Троицкого Панкратия, владыка Антоний был удостоен ордена Преподобного Германа Аляскинского, валаамского подвижника в Америке (6 сентября 2020 года).

- Награжден орденом Украинской Православной Церкви святого равноапостольного князя Владимира I степени (11 ноября 2021 года).

- 15 октября 2023 года, в Издательском Совете Русской Православной Церкви в Москве, в рамках XIV Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь», прошел XIV Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь», на котором состоялось вручение премий за вклад в литературу. В номинации «История славянских народов», за книгу «Отношения сербской и русской православных церквей 1945-1950 гг. На основании документов российских архивов», епископ Моравичский Антоний был удостоен статуэтки премии «Золотой Витязь».

-----

Проекты реализуемые по благословению епископа Моравичского Антония:

- Сайт подворья Сербской Православной Церкви в Москве

- Православная паломническая просветительская служба «Путь Веры»

- Издательство Подворья Сербской Православной Церкви

Архимандрит Александр (Котов)

Родился 26.02.1986 года в Москве.

В 2003 году окончил среднюю школу №620 г. Москвы.

С августа 2006 года несет послушание на Подворье Сербской Православной Церкви в Москве.

В 2009 году окончил Российский Православный институт святого Иоанна Богослова.

12 октября 2008 года представителем Сербской Православной Церкви в Москве епископом Моравичским Антонием на Подворье Сербской Православной Церкви в Москве пострижен в монашество с наречением имени Александр, в честь блгв. кн. Александра Невского.

13 октября 2008 года тем же Преосвященным рукоположен в сан иеродиакона.

20 июня 2010 года епископом Моравичским Антонием рукоположен в сан иеромонаха.

05 мая 2013 года возведен в сан игумена.

В 2014 году в Российском Православном институте святого Иоанна Богослова защитил магистерскую диссертацию.

На праздник Введения во храм Пресвятой Девы Марии 4 декабря 2016 года возведен в сан архимандрита.

Протоиерей Димитрий Калашников

Рукоположен в сан диакона 28 апреля 1994 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси АЛЕКСИЕМ в Елоховском Богоявленского кафедральном соборе. Назначен штатным диаконом храма свв. апп. Петра и Павла у Яузских ворот г. Москвы.

В 2000 г. поступил на заочное отделение Московской Духовной Семинарии.

В 2005 г. окончил полный курс названной Семинарии. На Пасху 2005г.награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси АЛЕКСИЕМ правом ношения двойного ораря.

07 февраля 2006г. Высокопреосвященнейшим Алексием, архиепископом Орехово-Зуевским, рукоположен во иерея.

Иерей Олег Вышинский

Родился 10 февраля 1966 года в городе Москве в семье служащих.

В 1983 году окончил среднюю общеобразовательную школу.

В 1984-1986 годах служил срочную службу в рядах Вооружённых Сил СССР.

В 1988 году окончил медицинское училище с квалификацией "фельдшер".

С 1988 по 2001 год работал фельдшером выездной бригады на Станции скорой и неотложной помощи города Москвы.

С 2001 года выполнял различные послушания в храме апостолов Петра и Павла у Яузских ворот - подворья Сербской Православной Церкви города Москвы.

С 2005 по 2007 год послушания в храме сочетал с работой фельдшером в православной службе помощи бездомным - "Автобус Милосердия". С 2007 года является её руководителем.

22 апреля 2007 года был рукоположен в сан диакона епископом Моравичским Антонием и определен в штат храма апостолов Петра и Павла у Яузских ворот города Москвы.

В 2008 году окончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет по специальности "Теология".

15 сентября 2016 года по рукоположении в сан пресвитера определено быть штатным священником того же храма.

18 декабря того же года рукоположен в сан иерея с возложением набедренника в Троицком соборе Александро-Невской лавры города Санкт-Петербурга патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Женат.

Награды: двойной орарь (11 апреля 2012, за усердное служение Церкви Божией и в связи с приближающимся праздником Святой Пасхи) и набедренник (18 декабря 2016, при рукоположении в сан иерея).

Диакон Владислав Соколов

Родился 21.09.1977 года в Москве.

В 1995 году окончил среднюю школу №888 г. Москвы.

С 2003-2012 год обучался на заочном отделении Московской Духовной Семинарии.

30 марта 2003 года Высокопреосвященным Сергием, митрополитом Солнечногорским в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы рукоположен в сан диакона, и назначен в храм Рождества Христова в Рождественно, что в Митино, гор. Москвы.

02 февраля 2010 года согласно указу Святейшего Патриарха Московского и всея Кирилла назначается штатным диаконом Донского мужского монастыря г. Москвы.

15 октября 2013 года согласно указу Святейшего Патриарха Московского и всея Кирилла назначается штатным диаконом храма свт. Николая Мирликийского на Щепах г. Москвы.

05 апреля 2016 года по распоряжению Святейшего Патриарха Московского и всея Кирилла направлен для временного служения в храм свв. апп. Петра и Павла, Патриаршего подворья у Яузских ворот г. Москвы, Представительства Сербской Православной Церкви при Московском Патриаршем престоле.