Моя Сербия

Новости

События Сербской Православной Церкви Настоятель Проповедь

ВЕЛИКОМУЧЕНИК ЛАЗАРЬ, КНЯЗЬ СЕРБСКИЙ / Из книги проповедей епископа Антония «Святые земли сербской»

Битва на Косовом поле 1389 г. (миниатюра из Лицевого летописного свода Ивана Грозного)
Битва на Косовом поле 1389 г. (миниатюра из Лицевого летописного свода Ивана Грозного)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Возлюбленные во Христе братья и сестры!

Дух Божий изрёк устами Премудрого Своего Пророка: «Слово царское храни, и это ради клятвы пред Богом… Где слово царя, там власть» (Еккл. 8.2). Каков царь — таково и слово его, каково сердце царя — такова его власть. Много веков хранит сербский народ завет святого великомученика великого князя Лазаря о Царствии Небесном. Таков был этот князь, что указал народу своему неземную, высшую цель — Царствие Господа, Бога и Спасителя Иисуса Христа.

Когда Балканы содрогались от опустошительных набегов турок, святой князь Сербский Лазарь собрал воинство — всех, кому небезразлична была судьба отечества, — и двинулся на Косово поле, чтобы вступить в сражение с войском Османского султана.

Ночью князю явился Ангел Божий, который предложил ему сделать выбор за весь свой народ. Святому Лазарю предлагалось избрать либо царство земное, либо Царствие Небесное.

В том случае, если он избрал бы царствие земное, ему обещалась победа в схватке с турками и благополучное существование государства, однако не далее, чем до его кончины. А если князю угодно было бы избрать Царствие Небесное, то Ангел предрёк, что в таком случае битву он проиграет, но в пределах Сербии навеки сохранится Святая Православная вера, а народ сербский никогда не утратит помощи Божией и своего места в Царствии Небесном.

В ту ночь великий князь Лазарь избрал для себя смерть, а для своего народа — Царствие Божие. Кто знает? — Быть может, именно пролитой им кровью до сих пор жива Православная Сербия. Мудрый муж, ни шагу в жизни не совершавший не видя в том пользы для державы, он всё равно двинул своё войско на Косово поле, став, по существу, мучеником — за весь сербский народ, на все времена до скончания века. Что может сравниться с величием этого выбора?

Доступен ли он хотя бы в малой мере нашему пониманию? Да и принадлежит ли на самом деле к сербскому народу тот, кто пренебрегает памятью и осмыслением выбора, который совершил святой князь Лазарь?

Не простых воинов, а мучеников причащал и напутствовал перед Косовской битвой патриарх Сербский. Не все понимали смысл сказанного им о сделанном им выборе и всячески старались переломить течение битвы, ход которой был заранее предрешен. Сербское войско было разбито, а князь Лазарь был схвачен турками и, исповедав Христа, претерпел мученическую смерть.

Пророчество Ангела стало сбываться сразу же. Турецкий султан, видя твёрдость и мужество, с которыми встретил смерть князь Сербский, позволил с почестями предать земле его обезглавленное тело, а чуть позже взял в жены одну из его дочерей. Православие в Сербии не пресеклось, а народ сербский в последующих поколениях дал Православной Церкви ряд великих святителей и десятки тысяч мучеников за отеческую веру.

Кем же был в земной своей жизни князь Лазарь? Какими путями взошел он на такую ступень святости, что стал мучеником и небесным ходатаем за весь сербский народ? Можем ли мы подражать его добродетелям, чтобы угодить Богу?

Святой Лазарь вошел в историю Сербии как князь, хотя в реальности его владения были весьма велики, а власть его уподоблялась власти Сербского царя Душана. Сам Лазарь никогда не называл себя царём, показывая смирение и являя тем самым для гордой сербской знати пример отказа от славы и властолюбия.

Лазарь был сыном одного из вельмож царя Сербии Душана. Показав в учебе выдающиеся способности, он был приближен царём, стал царским советником и даже получил от Душана в жены девицу Милицу из царского рода Неманичей, после чего возведён был и в княжеское достоинство. Такая головокружительная карьера, тем не менее, не испортила сердце юноши и даже побудила его к еще более строгой и благочестивой жизни.

Когда царь Душан скоропостижно скончался, престол наследовал святой царь Урош Кроткий. Человек дивной кротости и милосердия, царь Урош, тем не менее, не пользовался авторитетом у вельмож и владетельных лиц Сербии, и при нём огромное государство стало разваливаться. Святой князь Лазарь был одним из ближайших сторонников и помощников царя Уроша Кроткого и после того, как царь был убит заговорщиками, остался наиболее влиятельным поборником спасения Сербского царства от распада и порабощения
турками.

Постепенно расширяя свою власть и влияние, Лазарь сумел противостоять давлению удельных властителей и, даже претерпев покушения на свою жизнь, продолжал мужественно бороться за будущее единой Сербии. Он мог бы стать новым Сербским царём. Нет сомнений, что присущий ему масштаб замыслов и начинаний, твёрдость характера, духовная и государственная мудрость — всё это, несомненно, сделало бы его правление ярчайшей страницей в истории царства и прославило бы его на века. Но Бог судил иначе — Он избрал князя Лазаря, чтобы он, принеся себя в жертву, спас небесное будущее для сербского народа.

В наши дни богатые властные люди часто не знают, как им употребить свои богатство и влияние. Противоестественная роскошь, бессмысленное потребление всевозможных благ, губительные прихоти и утонченные пороки — всё, что угодно готовы они сделать целью временной земной жизни. В итоге они так и уходят в мир иной подобно бессловесным животным, не принеся на земле никакого достойного плода. История об этих людях никогда не узнает, потому что они ничего доброго не сделали для людей.

Блистательные космополиты, они подчас полностью утрачивают ощущение связи со своим собственным народом, который произвёл их на свет, воспитал и вывел в жизнь. Среди них нередко попадаются также порочные и бесстыдные люди, которые искренне гордятся тем, что не имеют никакого отношения ни к Святой Церкви, ни к христианской вере вообще. Своей жизненной позицией они показывают лишь крайнее невежество и случайный характер своего присутствия на земле. Неужели нет примеров противоположного поведения?

Конечно, есть! Совершенно иным был князь Лазарь. За свою жизнь он сотворил несчетное количество добрых дел, мудрость и масштаб которых просто изумляют. Так князю Лазарю удалось убедить патриарха Константинопольского признать патриаршее достоинство, которое царь Душан присвоил предстоятелю Сербской архиепископии. Тем самым было положено начало истории Сербского патриархата, доныне объединяющего всех православных сербов на Балканах и во всех странах мира. С тех пор Сербская Церковь возглавляется патриархом и играет совершенно особую роль в христианском мире.

Узнавая о том, что те или иные монастыри — в Сербии, на Святой Горе Афон или в далёкой Палестине — терпят нужду, князь Лазарь сразу же выделял из казны средства на помощь этим обителям, причем поддержка эта мыслилась им как добровольная и постоянная, и которая никогда не прекратиться в дальнейшем.

Не будет преувеличением сказать, что десятки монастырей того времени считали святого князя Лазаря своим великим строителем и благодетелем. Молитвы о нём возносились день и ночь из многих уголков Европы и Азии буквально на всех языках: на сербском и русском, на греческом и арабском… В своих пределах святой Лазарь приютил множество монахов и духовенства из стран, порабощенных турками. Именно благодаря ему в Сербии появилось движение монахов-отшельников, называемых Синаитами. Мученический подвиг святого князя был наиболее полно осмыслен и сохранён для потомков в книгах, написанных этими монахами: сербами и болгарами, арабами и албанцами — они составляли его духовную семью, которая молитвенно поддерживала его в земных свершениях и напутствовала в час отшествия в вечность.

В противоположность многим крупным землевладельцам, сербский народ видел в Лазаре царя и искренне желал его воцарения. Он и на самом деле, а не на словах, был вождём и лидером своего народа. По стране им устраивались школы для детей всех сословий, и его собственные дети посещали такую школу наравне с остальными. А сколько сделано было князем Лазарем для исполнения заповеди Христовой о любви к ближнему!

Наш современник без труда найдёт в житии святого князя Лазаря то, что поможет ему обрести христианское осмысление собственной жизни. Однако для этого ему надо помнить, что главным заветом князя Лазаря было Царствие Небесное. Чтобы подражать этому святому, нужно положить целью и смыслом своего пребывания на земле не тленные блага века сего, а возрастание в вере и благочестии. Об этом мы с вами не раз читали в Евангелии и слышали на проповеди в храме Божием, однако не спешим реализовать в собственной жизни.

Будем же молиться Господу Иисусу Христу, Его Пречистой Матери и святому великомученику князю Лазарю, чтобы нам стать не читателями только, но и исполнителями Евангельского слова о Царствии Небесном: «Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6.31–33).

Аминь.