Моя Сербия

Новости

Настоятель Проповедь

ПРЕПОДОБНЫЙ СИМЕОН МИРОТОЧИВЫЙ / Из книги проповедей епископа Антония «Святые земли сербской»

Памятник Стефану Немане в Белграде
Памятник Стефану Немане в Белграде

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Возлюбленные во Христе братья и сестры!

Сегодня Святая Церковь отмечает память иже во святых преподобного отца нашего Симеона Мироточивого — великого афонского подвижника, основателя сербского монастыря Хиландар на Святой Горе, нетленные мощи которого покоятся в монастыре Студеница в Сербии.

Житие этого святого столь удивительно, что даже простое перечисление всего, чем успел он послужить Богу за время земного жития своего, невозможно уместить в одну проповедь — об этом надобно было бы нам говорить на протяжении многих и многих дней. Жизнь этого человека была полностью посвящена Господу Иисусу Христу и святой Православной вере.

Многие люди искренне удивляются, когда узнают, что этот великий старец всю жизнь провёл вовсе не среди иноков, а в супружестве, и что не в безмолвии протекали дни его, а посреди бушующей людской стихии, на престоле великого князя Сербского. В историю своей страны он вошел как великий жупан Стефан, объединитель сербских земель, основатель единого независимого Сербского государства. Даже если бы и не стал он монахом, то, вероятно, был бы прославлен Сербской Православной Церковью как отец её основателя святителя Сербского Саввы, как ревностный поборник отеческой веры, как зиждитель множества храмов и обителей.

Будучи уже в преклонных годах, князь Стефан раздал имение, отрёкся от престола в пользу второго наследника и последовал за возлюбленным сыном своим на Святую Гору Афон, где так же принял монашество и вскоре просиял чудесами подвижнической жизни. Перед ним благоговели афонские старцы — так велика была благодать от Бога, которой сподобился сей человек, князь и воин, отец святых, о роде которого можно сказать словами святого апостола Петра: «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2.9).

Нетленное тело преподобного Симеона — тёплое и мироточивое — принесено было его великим сыном святителем Саввой в некогда построенный Стефаном монастырь Студеница. Не счесть исцелений, совершившихся и доныне совершающихся по молитвам к святому Симеону. До сих пор растёт на Афоне насаждённая им чудесная лоза, доставляющая разрешения неплодия.

Икона преподобного Симеона Мироточивого с частицей целебной лозы на Сербском подворье.

О народе сербском, благодаря князю Стефану, можно было бы сказать словами того же апостола: «Некогда не народ, а ныне народ Божий» (1 Пет. 2.10). Ибо не сила, не богатство и не многочисленность делает собрание людей достойным наименования народа, а их причастность к Спасительной Истине, их готовность служить Богу и Его делу на земле. В деяниях преподобного Симеона укоренена вся дальнейшая история его народа — народа-богоносца, народа-исповедника, народа-мученика за святую Православную веру.

Князь Стефан был младшим сыном в своей семье. С юных лет проявлял он мудрость и справедливость в делах управления, что побудило отца дать ему первенство перед старшими его братьями. В юные же годы сделал он и шаг самоопределения в вере — отказавшись от совершенного над ним прежде крещения латинского, он крестился вновь, в Православной Церкви. Будучи князем, он уделял большое внимание распространению Православной веры и сурово искоренял проникавшие на его землю ереси.

Стефан воздвиг по всей Сербии множество монастырей и храмов, чтобы на его земле всегда приносилась Бескровная Жертва за грехи всего мира, чтобы его подданные всегда могли причащаться Святых Христовых Таин. Лучшие из правителей земных обыкновенно заботятся, чтобы их народы имели пищу и жили в сытости, а князь Стефан заботился о том, чтобы всякий серб мог вкушать Пречистое Тело Христово, Которое «истинно есть Пища», и Его Честную Кровь, Еже «истинно есть Питие» (Ин. 6.55).

Не щадил Стефан средств и на благолепие созидаемых им храмов, чтобы убранством своим они были достойны Обитающего в них Бога. Так на берегу реки Студеницы по приказу князя был сооружен храм во имя Пресвятой Владычицы нашей, Богородицы и Приснодевы Марии. Церковь эту Стефан велел выложить внутри от основания до потолка ценным мрамором, а на украшение церкви было использовано золото. Некоторые из построенных им храмов до сих пор сохранились. Они заставляют современных людей задуматься, ради чего те живут на земле — князь Сербский воздвиг храмы для прославления Имени Божия, и эти храмы стоят доныне, а то, что созидает наш современник, еще при жизни его обращается в прах. Почему? А потому, что наш современник часто строит ради наживы и на средства, зачастую добытые насилием и разного рода гнусными преступлениями.

Монастырь Студеница в Сербии.

Слушая о добродетелях святого князя, некоторые люди иной раз говорят: «Это преувеличение. Так пишут, просто чтобы украсить повествование». Но в том-то и дело, что всё это правда. Именно таким и был славный князь, так и вошел он в историю, а люди, отказывающиеся этому верить, — попросту недостойны знать его житие, да и вместить правды о нём — не могут, будучи преданы неверию и разного рода порокам. Кто-то, может быть, скажет: «Ну, строил храмы. Ну, украшал. Но причем же здесь вера?» — А потому, что дела сии служат видимым проявлением веры. «Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2.26) — пишет блаженный апостол Иаков. Так жизнь святого князя Стефана животворила его веру, да и когда он почил, то его тело осталось нетленным — тёплым и не подверженным действию смерти. И народ, который он собрал — «соль земли» (Мф. 5.13) — жив святой Православной верой.

Князь Стефан был женат на дочери Византийского императора Анне. Будучи благочестивыми людьми, они молились Богу о том, чтобы Он даровал им сына, который прославит своё отечество и приведёт весь сербский народ к Боговедению и благочестию.

Сейчас супруги — даже богатые — зачастую боятся появления ребёнка, считая его бессмысленной обузой, а Стефан и Анна, напротив, искренне стремились к чадородию. Однако появления на свет чада им мало казалось, ибо они непременно хотели, чтобы дитя их, возмужав, посвятило жизнь свою делу насаждения в народе сербском ведения Божия. О, если бы так рассуждали все правители земли, все богатые и знатные люди! Если бы они поняли, что благополучие и могущество народов не в преходящих земных благах, которые исчезают со временем, а в благочестии!

Нашим современникам есть чему поучиться из жития преподобного Стефана, ибо он и его супруга Анна обрели по молитве к Богу себе сына, которого у Него просили. Так надо бы поступать всем супругам, которые затрудняются в продолжении своего рода. Надобно прибегать с молитвой к Тому, Кто силён разрешить их неплодие. К Тому, Кто, в отличие от многих земных врачей, будучи Благ, в самом деле желает даровать мужу долгожданную радость отцовства, а жене — радость материнства.

По молитве к Богу родился у Стефана и Анны великий сын, который ушел на Святую Гору Афон и стал монахом с именем Савва. Позднее он вернулся на родину, чтобы основать независимую Сербскую Православную Церковь, которая существует и доныне, — такую, которую и просил князь, — подлинную славу сербского народа, его собирательницу и вдохновительницу, учительницу и воспитательницу благочестия и ведения Божия. Сбылась молитва князя.

У памятника Стефану Немане в Белграде.

По немощи, Стефан некоторое время тяжело скорбел о возлюбленном сыне, что тот покинул отца, не пожелав принять в наследство собранную им для него державу. А затем отдал правление другому своему сыну, собрал вещи и последовал за Саввой на Святую Гору Афон. Там вновь соединился он с сыном своим и, главное, обрёл себе Царство иное — нерушимое и вечное. Вместе с сыном отстроил он пустовавшую лавру Хиландар, где принял монашество с именем Симеон и предался подвижничеству, утешаясь всякий день видением сына своего и радуясь о его преуспеянии в премудрости.

Какой нечестивец после этого посмеет учить, что брак скверен, посмеет говорить, будто чадородие не спасает человека?

Даже из далёких обителей подвижники приходили взглянуть на славу Божию — на царственное семейство, посвятившее свою жизнь молитве и воздержанию, на великого князя и его сына. Никто не мог сдержать слёз при виде этих людей — небесных царей и земных ангелов, которые отреклись от земной власти над людьми и обрели вместо неё иную, несокрушимую и вечную. Приходили лицезреть невиданных доселе властителей, положивших новое основание царства своего на недосягаемой глубине духа — предавших власть свою Богу и укрепивших её тем на бесконечные веки.

В монашеских подвигах престарелый Симеон скончался 13 февраля 1200 года. Когда святитель Савва совершал у его гробницы заупокойные службы, тело отца его — нетронутое тлением и сохранявшее теплоту, как будто преподобный просто уснул — источало благоуханное миро.

Посох святого Саввы Сербского в монастыре Милешева в Сербии (посох имеет полное сходство с памятником Стефану Немане).

С честью погребены был он на родине, в основанном им монастыре Студеница, — на земле, откуда отправился он на Святую Гору Афон князем и куда вернулся святыми мощами своими как преподобный покровитель Сербской земли, отец отцов, небесный князь и земной ангел, вдохновитель сербской святости от своего времени в бесконечные веки.

Не будем же забывать об этом великом святом, будем прибегать к нему в наших молитвах, чтобы стяжать его покровительство и скорую помощь!

Преподобне отче Симеоне, моли Бога о нас! Аминь.