Новости

Пресс-служба Сербской Церкви опровергла информацию о созыве внеочередного Архиерейского Собора для рассмотрения ситуации вокруг Рашско-Призренской епархии

БЕЛГРАД. Пресс-служба Сербской Православной Церкви опровергла информацию о созыве внеочередного Архиерейского Собора для рассмотрения ситуации вокруг Рашско-Призренской епархии, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Пресс-секретарь Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней (Булович) опроверг сообщения ряда СМИ о том, что 17 епископов якобы потребовали созыва внеочередного Архиерейского Собора для изучения правомерности решения Синода от 13 февраля этого года об отстранение от управления Рашско-Призренской кафедрой епископа Артемия (Радосавлевича).

По словам владыки Иринея, в данном случае речь идет о грубой дезинформации, одной из многих в связи с этой темой.

«Ни один епископ официально не просил о созыве внеочередного Собора, но многие, почти все, интересовались и продолжают интересоваться развитием ситуации, ибо для всех самое важное - это мир и любовь, порядок и единство нашей Церкви, - сказал епископ Ириней.

По его словам, «все дело доведено до абсурда». «Как и почему Собор должен разбирать вопрос прежде Синода, который является первой инстанцией для разрешения расхождений и проблем подобного типа, для изучения всех фактов и выработки точки зрения и ее представления на рассмотрение Собору?», - риторически вопрошает пресс-секретарь Сербской Церкви.

«Конечно, Собор конечная инстанция, как это и подчеркнул Преосвященный владыка Артемий в своем заявлении Радио Косово и Метохии. Занимается ли Верховный суд, примера ради, некими судебными процессами тотчас или же только после их прохождения через все предварительные судебные инстанции?», - сказал владыка Ириней.

«Несогласия не являются новостью для истории Церкви, как нашей Поместной, Свято-Саввской, так и Вселенской. Они преодолевались соборно и соборски, в послушании всех Церкви и ее последнему слову. Кто изберет непослушание и самоволие, тот исключит себя из церковного единства, а также и из духовного единства с Преосвященным владыкой Артемием. Дезинформация и инсинуации, от кого бы они не исходили, только наносит всем урон», - заключил епископ Бачский.

Мария Розинская - специально для Седмицы.Ru