Новости

В праздник Торжества Православия Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя

21 февраля, в неделю первую Великого поста, когда Церковь празднует Торжество Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Вострский Тимофей (Иерусалимский Патриархат), Волоколамский Иларион; архиепископы Истринский Арсений, Верейский Евгений, Орехово-Зуевский Алексий, Сергиево-Посадский Феогност; епископы Моравичский Антоний, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, Илиан (Востряков), Аркадий (Афонин), Никон (Миронов), Серафим (Зализницкий), Красногорский Савва, Анатолий (Аксенов), Видновский Тихон, Зарайский Меркурий, Дмитровский Александр, Бронницкий Игнатий, Серпуховской Роман, Солнечногорский Сергий, Иероним (Чернышов), Подольский Тихон; а также представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Закхей (Вуд), ректор Православной духовной семинарии в городе Йоэнсуу протоиерей Рауно Пиетаринен (Финляндская Православная Церковь), секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, все благочинные г. Москвы и столичное духовенство.

На богослужении присутствовали Чрезвычайные и Полномочные Послы иностранных государств в Российской Федерации: Республики Болгария П.И. Грозданов, Румынии К.М. Григорие, Украины К.И. Грищенко, Республики Кипр П. Кесторас, Греческой Республики М. Спинеллис, Боснии и Герцеговины Ж. Янетович, Республики Молдова А.К. Негуца, Республики Сербия Е. Курьяк.

В алтаре состоялась беседа Его Святейшества с митрополитом Вострским Тимофеем. В память о совершенном богослужении Предстоятель Русской Церкви подарил иерарху Иерусалимского Патриархата комплект панагий.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, посвященным духовному значению праздника Торжества Православия.

«Верим, что великая миссия Церкви по спасению всего человеческого рода, по сохранению нравственной основы человеческого общежития будет продолжаться до скончания века, - сказал, в частности, Святейший Владыка. - Церковь земная именуется Церковью воинствующей - Церковью, находящейся в борьбе. Наша борьба - не борьба с человеческими взглядами и убеждениями, не с плотью и кровью; наша борьба - против сил тьмы, за истинную веру, через которую только и способна сохраняться нравственная природа рода человеческого, вне зависимости от того, насколько люди знают или не знают истинную веру, принимают или не принимают ее. Но как бродильный элемент, как дрожжи, как закваска, вера Христова способна преображать весь мир, все творение».