Новости

В день праздника иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» Патриарший Местоблюститель совершил Божественную литургию в храме Илии Пророка в Обыденском переулке


22 декабря, в день праздника иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Илии Пророка в Обыденском переулке. Владыке сослужили: настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве епископ Моравичский Антоний, епископ Бронницкий Феофилакт, представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате архимандрит Закхей (Вуд), благочинный храмов Центрального округа города Москвы протоиерей Владимир Диваков, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, настоятель храма Илии Пророка игумен Тимофей (Подобедов), представители московского духовенства. По окончании Литургии Патриарший Местоблюститель совершил заупокойную литию о почившем Святейшем Патриархе Алексии и славление у чтимого образа Богородицы «Нечаянная Радость». Выполняя поручение почившего Патриарха владыка Кирилл вручил орден преподобного Серафима Саровского II степени почетному настоятелю храма Илии Пророка протоирею Алексию Лапину ― в связи с 55-летием священнослужения и во внимание к усердным пастырским трудам. Настоятель храма Илии Пророка игумен Тимофей от имени общины передал Местоблюстителю малую икону «Нечаянная Радость» из разрушенного кремлевского храма святых равноапостольных Константина и Елены.

Обращаясь ко всем собравшимся с архипастырским словом, митрополит Кирилл сказал: «Задачи, которые стоят перед всеми нами, очень велики. Мы живем в то время, когда в жизни человеческой много происходит по страстям. Даже не по законам разума, не говоря о законе Божием, но от человеческих страстей, от человеческого греха. В том числе и смена политической власти. Мы знаем, как много привносится в эти светские выборы греховных страстей, конфликтов, противостояния. Общество страдает от всего этого, совесть честных людей надрывается. Так вот Церковь стоит перед главным вызовом: не впустить вовнутрь себя эти человеческие страсти. Патриарха должны избирать не люди, а Бог через людей. А потому наше участие в избрании Святейшего должно заключаться в горячей и сердечной молитве, чтобы Господь послал нам Предстоятеля, который сохранит единство нашей Церкви и объединит людей».

Владыка отметил, что сейчас особо нужно молиться о Церкви и стране, потому что судьба Церкви и судьба страны неразрывно связаны.
Также в этот день Патриарший Местоблюститель вручил награды, подписанные почившим Святейшим Патриархом Алексием следующим священнослужителям г. Москвы: ― клирику храма архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле священнику Александру Зиминову ― орден Даниила Московского III степени (в связи с 50-летием усердного пастырского служения); ― настоятелю храма преподобного Симеона Столпника (Введения во храм Пресвятой Богородицы) на Поварской улице протоиерею Сергию Никитину ― орден святого равноапостольного княза Владимира III степени (в связи с 25-летием усердного пастырского служения).