Новости

В университетском храме в честь мученицы Татианы состоялось отпевание профессора МДА М.М. Дунаева


Заупокойное богослужение возглавил ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений. На отпевании присутствовали профессора и преподаватели МДА и МГУ, студенты Московских Духовных школ.

Почтить память усопшего также прибыл представитель Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, в прошлом — выпускник Московской духовной академии.

Архиепископ Евгений зачитал послание Святейшего Патриарха Алексия, в котором Предстоятель Русской Церкви выразил свои соболезнования преподавателям и студентам Московских Духовных школ, родным и близким покойного.

«Почти двадцать лет тому назад войдя под своды Московской духовной академии, Михаил Михайлович все эти годы трудился в ее стенах, принеся обильные плоды не только в области богословского образования будущих пастырей и церковных ученых, но и на ниве церковного просвещения мирян, — говорится в послании. — Многотомный труд М.М. Дунаева «Христианство и литература» до сих пор не имеет себе равных по охвату отечественной литературы работ. Характерное для его научного метода применение христианской меры к исследуемому предмету свидетельствует об искренней вере почившего профессора, его стремлении к Истине».

Во время отпевания настоятель храма в честь мученицы Татианы профессор МДА протоиерей Максим Козлов и руководитель Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский произнесли слова, в которых поделились своими воспоминаниями об усопшем.

Профессор М.М. Дунаев скончался 4 сентября после тяжелой и продолжительной болезни.

Патриархия.ru