Новости

Участники международного церковно-общественного форума обсудят вопросы правового статуса Православной Церкви и других религиозных организаций Черногории


23-25 мая в черногорском городе Бар пройдет международная конференция «Современное правовое положение Церкви и религиозных объединений Черногории». Организатором выступает Черногорско-Приморская митрополия и Будимльско-Никшичская епархия Сербской Православной Церкви.

В заявлении, распространенном митрополией, отмечается, что в последнее время в государствах бывшей Югославии возникла потребность с помощью демократических законов определить правовое положение Церкви и религиозных объединений, а также решить проблему возвращения отнятого некогда имущества.

На сегодняшний момент в Черногории нет закона о свободе вероисповедания, имущество Церкви ей не возвращено. «Мы считаем необходимым в скорейшем времени принять закон о правовом положении Церкви и религиозных объединений, а также о реституции их имущества», — говорится в заявлении.

Этим вопросам будет посвящена конференция «Современное правовое положение Церкви и религиозных объединений Черногории», которая будет проходить с 23 по 25 мая в городе Бар.

На конференции будет обсуждаться перспектива принятия Черногорским парламентом законодательных решений, касающихся отношений Церкви и государства. Представители Сербской Православной Церкви рассматривают данный форум как свидетельство того, что Церковь и религиозные объединения, являясь субъектами права, готовы принять участие в создании «профильных» законов.

Помимо Черногорско-Приморской митрополии и Будимльско-Никшичской епархии Сербской Православной Церкви поддержку в организации встречи окажут Епископская конференция Римо-католической церкви Сербии и Черногории, Исламское объединение Черногории, Международный Фонд единства православных народов (Москва), а также международный фонд «Конрад Аденауэр» (Германия).

Наряду с черногорскими юристами, богословами и интеллектуалами в работе форума примут участие выдающиеся специалисты в области церковно-государственных отношений из Западной Европы, России, Греции, Болгарии и других стран. Среди них —профессора различных университетов, политики, а также представители духовенства.

Организаторы конференции считают особенно важным участие в ней представителей государственных органов Черногории. Приглашения были отправлены президенту и премьер-министру Черногории, членам Скупщины и черногорскому омбудсмену.

Патриархия.ru/Черногорско-Приморская митрополия