Новости

Святейший Патриарх Алексий возглавил служение Великой рождественской вечерни


7 января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в храме Христа Спасителя Великую рождественскую вечерню. Святейшему Патриарху сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Можайский Григорий, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Верейский Евгений, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископы Киринский Афанасий (представитель Патриарха Александрийского и всей Африки при Патриархе Московском и всея Руси), Филипппольский Нифон (представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси), Моравичский Антоний (викарий Святейшего Патриарха Сербского), Красногорский Савва, Никон (Миронов), Видновский Тихон, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Егорьевский Марк, Серпуховский Роман и Бронницкий Амвросий.

Также в богослужении принимали участие члены Епархиального совета г. Москвы, отцы благочинные первопрестольного града, духовенство храма Христа Спасителя.

После Великой рождественской вечерни митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий от лица всей полноты Русской Православной Церкви обратился со словом приветствия к Святейшему Патриарху Алексию. Митрополит Ювеналий особенно отметил в своем слове, что в 2008 году исполняется 20 лет празднования тысячелетия Крещения Руси. Также управляющий Московской епархией от лица Русской Церкви поблагодарил Святейшего Патриарха за все те различные труды, которые он несет на благо Святой Церкви.

В ответном слове Святейший Патриарх поблагодарил митрополита Ювеналия за слова поздравления, а также поздравил всех присутствующих за богослужением с праздником Рождества Христова.

Святейший Патриарх отметил в своем слове, что главным событием ушедшего 2007 года стало восстановление канонического общения между Русской Православной Церковью и Зарубежной Церковью. При этом Патриарх подчеркнул, что важным было не только само подписание Акта о каноническом общении, но и те контакты, которые после подписания акта стали осуществляться. В связи с этим Патриарх особенно отметил важное значение посещения хора Сретенского монастыря Москвы Америки, Австралии и Европы, которое было осуществлено в сентябре 2007 года. Также Патриарх подчеркнул, что в этом году он совершил молебное пение перед Курской Коренной иконой Божией Матери в Мюнхене, в приходе Зарубежной Церкви. «Я совершил молебен и почувствовал, что более нет того средостения, которое существовало на протяжении десятилетий. Теперь мы — одна Церковь, совершающая свое служение в России и за ее пределами», — сказал Святейший Патриарх.

В заключении Святейший Патриарх еще раз поздравил всех православных христиан с радостным праздником Рождества Христова: «Пусть Родившийся Господь подаст нам на нашем жизненном пути сил и крепости совершать свое служение на благо земного Отечества — России, сыновьями и дщерями которого все мы являемся». После окончания богослужения состоялось традиционное поздравление Святейшего Патриарха московским духовенством.

Пресс-служба Московской Патриархии