Новости

Патриарх Сербский Павел: Косово останется религиозно-национальным центром сербского народа, несмотря на «черные тучи» над краем


БЕЛГРАД. Предстоятель Сербской Православной Церкви Святейший Патриарх Павел подчеркнул неразрывную культурно-историческую связь Косово и Сербии.

В своем обращении по случаю дня Видовдан, ежегодно отмечаемого в Сербии в память об исторической битве сербов с турками на Косовом поле в 1389 году, Святейший Патриарх сказал, что, несмотря на "черные тучи", сегодня сгустившиеся над Косово, край останется "центральным местом национальной и религиозной жизни" сербского народа.

Косово, напомнил ПредстоятельСербской Церкви, было Родиной сербской нации, а территория Рашко-Призренской епархии "веками была сердцем сербского народа и Церкви".

Косовские сербы, по словам Патриарха Павла, в настоящее время защищают не только самих себя, но также и "святыни просвещенного человечества", сообщает сайт "Serbianna".

В свою очередь премьер-министр Сербии Воислав Коштуница в интервью газете "Politika daily" заявил, что сегодня в провинции разворачивается новая, сербско-американская, "битва". Спор о независимости Косово, по его мнению, является борьбой между американской политикой силы и сербской политикой справедливости.