Моя Сербия

Новости

События Сербской Православной Церкви

Более 5000 школьников встретились с Сербским Патриархом

Во время традиционных святосаввских торжеств в Белграде в храме свт. Саввы на Врачаре прошла особая торжественная встреча Святейшего Патриарха Порфирия со своей паствой.

Более пяти тысяч сербских школьников пришли в храм свт. Саввы для того, чтобы встретится с Сербским Патриархом и поздравить его с днем памяти Свт. Саввы, сербского просветителя и учителя.

Школьники вместе с учителями и преподавателями веронауки собрались под сводами заветного храма всех сербов вместе со своим Патриархом, произнесли вместе молитву Господню и спели гимн святому Савве, а затем внимательно выслушали отеческое послание главы Сербской Православной Церкви:

- Дорогие дети, помоги вам Бог! Я рад вместе со всеми присутствующими здесь архиереями, что вы находитесь сегодня в храме Святого Саввы, потому что это наш дом. Приходя сюда, мы все вместе подтверждаем, что являемся детьми святого Саввы, его учениками, его братьями и сестрами, его друзьями. Мы показываем, что то, что сделал святой Савва, а именно любовь всем своим существом к Богу, к Своему народу, особенно к детям, – это то, что объединяет нас, то, что приводит нас сюда, в храм, и то, что дает нам возможность называть себя детьми Святого Саввы.

- Мы знаем, что у нас нет большего друга, чем Бог, потому что святой Савва был и величайшим другом Бога и поэтому он был и остается нашим самым близким другом. Мы должны сделать все возможное, чтобы быть лучше и успешнее везде и в каждом месте. Когда что-то идет не по-нашему, очень важно знать, что святой Савва с нами, и обратить к ему молитву, а он потом передаст ее Богу или помолится Богу вместе с нами. Несомненно, если мы будем стойкими, если мы будем терпеливыми, рано или поздно мы преодолеем препятствие. Мы вас всех очень любим и знаем, что вы тоже любите друг друга. Сохраняйте это, и в вашем сердце всегда будет радость, красота и мир. Здоровья и да благословит вас всех Господь!

Затем Патриарх Порфирий подарил детям подарки и пообщался с ними вместе с другими архиереями и священниками.

Источник: Православие.Ru