Новости

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл побывал с визитом в Сербии

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, 23 марта 2007 года, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл прибыл с трехдневым визитом в столицу Сербии для совершения великого освящения храма Святой Троицы Подворья Русской Православной Церкви в Белграде после капитальной реставрации, которая стала необходимой вследствие повреждений, полученных храмом во время бомбардировок Белграда силами НАТО в 1999 году.

В аэропорту Белграда Владыку встречали епископ Бачский Ириней, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Сербии А.Н.Алексеев, министр по вопросам религий Республики Сербии Милан Радулович, апостольский нунций архиепископ Еудженио Сбарбаро, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Белграде священник Виталий Тарасьев.

По прибытии в Белград Владыка Кирилл посетил Святейшего Патриарха Сербского Павла. Митрополит Кирилл передал Предстоятелю Сербской Православной Церкви благопожелания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Святейший Патриарх Павел выразил сердечную благодарность Русской Православной Церкви и ее Предстоятелю за всестороннюю поддержку, оказываемую Сербской Православной Церкви и единоверному сербскому народу.

В состоявшейся затем продолжительной братской беседе приняли участие митрополит Загребcко-Люблянский Иоанн, епископы Зворничко-Тузланский Василий, Сремский Василий, Бачский Ириней, Милешевский Филарет, Хвостанский Афанасий. Обсуждались вопросы, связанные с положением Косова и Метохии, проблемы Православия на Балканах, а также широкий круг тем межправославного значения и межхристианского диалога.

«Сербская Православная Церковь относится к Косову как к зенице ока. Косово – исток нашей духовности, нашего самосознания, – сказал, в частности, епископ Зворничко-Тузланский Василий. – Сегодня Косовский край переживает свою Голгофу. И мы глубоко благодарны Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию, всей Русской Православной Церкви. Мы благодарны за молитвы русского народа, за поддержку представителей государственной власти России во главе с ее Президентом В.В.Путиным. Мы благодарны за все усилия, которые единоверная Россия предпринимает для того, чтобы Косово оставалось частью Сербии». Владыка Василий отметил значение косовской проблемы для мира и стабильности в Европе и во всем мире.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подчеркнул, что Русская Православная Церковь твердо и последовательно поддерживает отношение сестринской Сербской Церкви к вопросам урегулирования положения в Косове и Метохии и заверил, что народ России никогда не согласится с таким решением косовского вопроса, которое не было бы принято народом Сербии, включая сербов, проживающих в Косове.

Особое внимание в ходе встречи уделялось положению в православной диаспоре, причем было отмечено единомыслие двух Церквей по вопросам, которые порой вызывают разногласия в среде Поместных Православных Церквей.

В тот же день состоялась беседа Владыки Кирилла с Президентом Республики Сербии Борисом Тадичем. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата подчеркнул, что Русская Православная Церковь считает абсолютно неприемлемыми всякие попытки решить проблему Косова путем диктата. «Любое решение, вынужденно принятое в результате силового давления, не может оказаться эффективным и способствовать долгосрочной стабильности», – сказал в этой связи митрополит Кирилл.

«Сербия никогда не откажется от Косова и Метохии», – заявил Б.Тадич. Глава сербского государства также отметил: «Духовные, политические и экономические процессы, происходящие в России, жизненно важны для нашей страны». Высоко оценив принципиальную позицию России по косовскому вопросу, Борис Тадич особенно отметил братскую поддержку Русской Православной Церкви и ее Предстоятеля.

Председатель Правительства Сербии Воислав Коштуница, принимая митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, также подчеркнул значение Косова как исторической основы самобытности сербского народа. Премьер-министр заявил: «Нас ободряет поддержка русского народа, российского государства и Русской Православной Церкви. Эту поддержку мы многократно испытывали на протяжении всей многовековой истории нашей страны». Слова теплой благодарности глава Правительства просил передать Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию.

В.Коштуница также отметил особое значение храма Святой Троицы, Подворья Русской Православной Церкви в Белграде, которая является местом духовного общения русских и сербов, мостом между двумя единоверными народами. Освящение храма, пострадавшего в результате варварских бомбардировок Белграда, глава правительства назвал важным событием в жизни сербской столицы.

Владыка Кирилл, со своей стороны, подчеркнул, что освящение русского храма после реставрации приходится на трудное время для сербского народа. Председатель ОВЦС засвидетельствовал, что в Русской Православной Церкви проблему Косова и Метохии воспринимают как ключевой вопрос будущего Европы и придают особую важность сохранения края в составе Сербии. «Косово – не окраина сербской земли; это – духовное и историческое сердце Сербии», – сказал Владыка.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия митрополит Кирилл вручил награды Русской Православной Церкви сотрудникам Правительства Сербии, оказавшим содействие в реставрации русского храма в Белграде. Руководитель аппарата Председателя Правительства Сербии Александр Никитович и его заместитель Борис Милосавлевич удостоены Его Святейшеством ордена благоверного князя Даниила Московского (III степени), а генеральный секретарь Правительства Деян Михайлов – медали преподобного Серафима Саровского (I степени).

Вечером 23 марта председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата посетил Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Сербии А.Н.Алексеева в его резиденции, где в честь иерарха Русской Православной Церкви был дан ужин. По поручению Святейшего Патриарха Алексия митрополит Кирилл вручил Послу России высокую награду – орден преподобного Сергия Радонежского (II степени) в знак признательности за разностороннюю деятельность в области укрепления братских отношений между народами России и Сербии, а также постоянную помощь, оказываемую Подворью Московского Патриархата в Сербии. Митрополит Кирилл, тепло поблагодарив Посла за его участие в жизни Подворья, подарил 40 экземпляров «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» для сотрудников российской дипломатической миссии в Сербии и пожелал Послу помощи Божией в дальнейших трудах на благо России. Глубокую благодарность А.Н.Алексееву выразил также настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Белграде священник Виталий Тарасьев, отметивший высокий уровень взаимодействия и сотрудничества между Подворьем и Посольством России. Во время последовавшего затем ужина, прошедшего в теплой и дружественной атмосфере, обсуждались различные вопросы сотрудничества Церкви, государства и общества.

В поездке митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла сопровождали секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, протодиакон Андрей Пасхин и сотрудник Отдела внешних церковных связей диакон Сергий Уланов.