Новости

Святейший Патриарх Алексий совершил Рождественскую вечерню в Храме Христа Спасителя


В день Рождества Христова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении собора архиереев и представителей московского духовенства совершил Великую вечерню в храме Христа Спасителя.


Святейшему Патриарху сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Можайский Григорий, архиепископ Истринский Арсений, председатель Учебного комитета, ректор Московских Духовных академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, представитель Патриарха Александрийского и всей Африки при Патриархе Московском и всея Руси епископ Киринский Афанасий, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси епископ Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, епископы Аркадий (Афонин), Никон (Миронов), Красногорский Савва, Видновский Тихон, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Егорьевский Марк, Бронницкий Амвросий, Серпуховский Роман.


По окончании Вечерни от лица иерархов и духовенства Святейшего Патриарха Алексия поздравил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.


Обращаясь к Его Святейшеству, митрополит Ювеналий отметил, что «период Патриаршества Святейшего Патриарха Алексия стал временем возрождения Русской Православной Церкви после десятилетий государственного атеизма».


Владыка Ювеналий подчеркнул, что «согласно социологическим опросам за последние 10-15 лет количество людей, ассоциирующих себя с Православием, выросло в 2 раза, что составляет примерно две трети населения России». Владыка поздравил Его Святейшество и пожелал сил и здоровья в несении Патриаршего служения на благо Церкви и Отечества.


Святейший Патриарх Алексий поблагодарил митрополита Ювеналия и поздравил иерархов, священнослужителей, монашествующих и прихожан со светлым праздником Рождества Христова.


Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что в рождественских песнопениях Церковь, возглашающая «яко с нами Бог», проповедует о пришествии в мир Спасителя, и нести эту проповедь — основная задача любого священнослужителя. Святейший Патриарх Алексий поблагодарил собратьев архипастырей и духовенство за труды по исполнению этой заповеди.


Его Святейшество поблагодарил народ за молитвы, которые, по словам Первосвятителя, «укрепляют нас в нашем служении».


Святейший Патриарх Алексий передал верующим поздравления Владимира Путина: «Я сегодня по традиции разговаривал с Президентом, и он просил передать всей полноте Русской Православной Церкви поздравления с праздником Рождества Христова».