Новости

Подходят к концу реставрационные работы в Печском монастыре


По инициативе Сербской Православной Церкви и Института по защите памятников Сербской культуры в июне этого года началась реставрация монастыря Печской Патриархии. Цель этого проекта по обновлению церквей — обеспечить защиту святынь от влияний атмосферы. Сейчас реставрируются церкви святых Апостолов, святого Дмитрия, церкви Пресвятой Богородицы и святого Николая.

В общей сложности задействовано двадцать рабочих, которые за предыдущие пять месяцев уже проделали основную часть работы.

В процессе работы по реставрации северного фасада храма святого Дмитрия были обнаружены две неизвестные до сих пор фрески 14 века. В одном из замурованных окон храма святого Дмитрия были открыты фрески, изображающие королеву и женщину аристократического происхождения. Кто изображен на фресках пока неизвестно, так как надписи еще не были обнаружены. Планируется открыть окно полностью.

Вероятно, это двустворчатое окно было заделано в 17 веке с целью поместить на этом месте с внутренней стороны храма над гробом патриарха Ефрема фреску с его изображением, которая была выполнена Георгием Митрофановичем. Эта фреска будет перенесена на пустую стену рядом с гробницей, а две найденные фрески над гробом патриарха засияют новой красотой.

Большую помощь при обнаружении фресок оказал иконописец и реставратор Раде Петрович, который уже в течении многих лет работает с косово-метохийскими святынями. На его взгляд, один из ликов принадлежит супруге царя Душана — королеве Елене, которую в то время особенно почитали.

Работы по реставрации должны завершиться в начале ноября. Это один из наиболее значительных проектов по реставрации памятников сербской культуры за последнее время. Печская Патриархия в течении многих веков является духовным центром Сербской Православной Церкви.

Также успешно продолжаются работы по обновлению келейного корпуса и часовни монастыря Девич, церквей в Белом Поле и Вучитрне, церкви святого Николая у Приштине.

Владыка Феодосий, который по решению Святого Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви является ответственным за реставрацию святынь на территории Косова и Метохии, выразил уверенность, что твердая решимость Церкви обновить святыни — лучший ответ тем, кто считал, что сербские святыни можно стереть с лица земли.

«Обновляя эти святыни, мы демонстрируем на деле решимость сохранить духовное и культурное единство нашего народа», — произнес владыка Феодосий.