Новости

АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР СЕРБСКОЙ ЦЕРКВИ ПОСЕТИЛ ПЕЧЬСКУЮ ПАТРИАРХИЮ


Печская Патриархия, 24 мая 2006 г.

24 мая 2006 г. Патриарх Сербский Павел и архиереи Сербской Церкви, собравшимися на Собор, посетили монастырь Печская Патриархия для того, чтобы на праздник равноапостольных Мефодия и Кирилла разделить пасхальную радость с народом Косово и Метохии. Сербские архиереи были доставлены в монастырь под охраной итальянских военнослужащих КФОР. В храме Свв. Апостолов Патриарх Павел совершил Божественную литургию в сослужении множества архиереев и священников.

«Во время заседания Священного Архиерейского Собора, - говорится в официальном сообщении, - архиереи собрались в этом древнем патриаршем монастыре, являющимся духовным центром Сербской Православной Церкви, чтобы еще раз явить заботу Церкви о своем верующем народе и святынях на просторах Косово и Метохии, и направить им слово ободрения и отеческой любви в это время, обременненное стаданием и неопределенностью.

Своим приездом на Косово и Метохию архиереи Сербской Православной Церкви также направляют настоятельное пршение об обеспечении возвращения сербских беженцев с территории Косово и Метохии и их мирной и достойной жизни у вековых очагов. Возвращение к своим сожженным домам, разрушенным святыням - не только жизненная необходимость, но и выражение нашей веры в Воскресение, обновляющее всех нас. Поэтому Священный Архиерейский Собор еще раз выражает полную поддержку начатому процессу восстановления, с надеждой, что восстановление святынь разрушенных во время мартовского погрома 2004 года продолжится восстановлением всех остальных православных храмов и всеобщим духовным обновлением и народным преображением.

Христос Господь учит нас любить не только тех, кто нас любит , но и тех кто нас не любит, и поэтому все мы должны прощать и молиться о прощении с глубоким осознанием того, что это единственный путь, ведущий к Воскресшему Христу и миру со всеми, с кем мы делим этот кусок благословенной косово-метохийской земли“.

После Божественной литургии и встречи с верующими сербские архиереи отправились под защитой итальянского КФОРА в направлении Белграда для того, чтобы продолжить заседание Собора.

http://spc.yu
www.pravoslavie.ru