Новости

В Косово ожидается новая волна насилия против сербов


Полицию ООН в мятежном крае беспокоят участившиеся антисербские выступления албанцев. В штаб-квартире полиции УНМИК (Временная миссия ООН в Косово) в Приштине говорят об участившихся попытках сорвать переговоры о статусе Косово, пишет белградский «Глас jaвности».

Буквально на днях албанцы забросали камнями автобус, перевозивший сербов. На ухудшение ситуации указывает и то, что командование полиции УНМИК приняло решение о подготовке к «непредвиденной ситуации».

«В тот же вечер, когда был закидан камнями автобус ООН с сербами, мы проанализировали ситуацию по поводу того, как быстро сможем отреагировать на какие-то непредвиденные случаи», — заявила в интервью изданию Келли Коллинз Мекмари, представитель полиции УНМИК, отметившая, что «задача полиции ООН в Косово состоит в защите всех людей». Мекмари также указала, что полиция нигде в мире не может предотвратить все преступления и что она не знает, какие еще проблемы могут возникнуть в Косово в будущем, «но полиция УНМИК должна быть наготове».

«УНМИК очень обеспокоен последними событиями в Косово, а шеф миссии ООН внимательно следит за ходом следствия», — сказал представитель Йессен-Петерсена. Как отмечают журналисты «Гласа», и остальные их собеседники считают, что последние инциденты не случайны и не являются делом рук преступников-одиночек. Они уверены, что нападения организованы для повышения напряженности в крае и нагнетания страха среди сербов, для того чтобы сербы, покинувшие край, уже никогда не вернулись обратно. Отравление домашних животных, кража имущества вернувшихся сербов, и, наконец, недавнее нападение на автобус с сербскими детьми и стариками должны показать сербам, что их здесь не ждут.

Лидеры косовских сербов обращают внимание международного сообщества на то, что антисербские выступления в Косово — это «указание Западу, какая жизнь ждет сербов в независимом Косово». Другую опасность представители сербов видят в том, что ни косовская власть, ни международные организации не в состоянии контролировать албанских экстремистов или же попросту не хотят этого делать.

Косовский премьер, в прошлом террорист и убийца, Агим Чеку, также не контролирует своих соратников. Кроме того, албанские институты власти в Косово не осудили ни одного нападения на сербов.