Новости

Избран новый Предстоятель Православной Церкви в Чешских землях и Словакии


мая 2006 года в чешском городе Вилемов состоялся Собор духовенства и мирян Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, на котором был избран новый Предстоятель. Им стал Местоблюститель Митрополичьего престола Православной Церкви в Чешских землях и Словакии архиепископ Пражский и Чешских земель Христофор.

Архиепископ Христофор – пятый Предстоятель этой Церкви со времени дарования ей автокефалии Московским Патриархатом в 1951 году. Предыдущий Предстоятель – Блаженнейший Митрополит Николай почил о Господе 30 января сего года. Интронизация архиепископа Христофора состоится 28 мая 2006 года.


Биографическая справка


Архиепископ Христофор (мирское имя Радим Пулец) родился в 1953 году в Праге. В 1974 году рукоположен в сан диакона и, впоследствии, священника. Богословское образование получил на Православном Богословском факультете в Прешове (1979 год), в Московской Духовной академии (1984 год) а также на Богословском факультете Афинского университета (1987 год).

В 1985 году принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой Лавре с именем Христофор. В 1987 году Блаженнейшим Митрополитом Дорофеем был возведен в сан архимандрита. Приходское служение проходил при Кафедральном соборе святых Кирилла и Мефодия в Праге.

В 1988 году Блаженнейшим Митрополитом Дорофеем хиротонисан во епископа Оломоуцко-Брненского. В 2000 году после смерти Блаженнейшего Митрополита Дорофея был избран архиепископом Пражским и Чешских земель, и назначен главой Митрополичьего Совета.

Является постоянным участником многочисленных богословских конференций, занимается научной и преподавательской деятельностью. Имеет ученые степени доктора теологии и философии. Владеет русским, греческим, немецким и английским языками.