Новости

Благодатный огонь из Иерусалима привезен на Подворье Сербской Православной Церкви


Около десяти тысяч православных верующих в субботу днем стали свидетелями чуда схождения благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Фонд Андрея Первозванного уже в четвертый раз организует доставку в Россию к Пасхе Благодатного огня в рамках программы "Просите мира Иерусалиму". В этом году акция проходит под знаком 900-летия паломничества в Святую Землю игумена Даниила, который оставил первое письменное свидетельство о посещении русским Иерусалима и подробно описал схождение Благодатного огня в Храме Гроба Господня.

Делегацию из России возглавляют епископ Дмитровский Александр и председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО Российские железные дороги Владимир Якунин. В составе делегации РФ были, в частности, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, президент фонда Андрея Первозванного сенатор Сергей Щеблыгин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин, замглавы МИД Григорий Карасин, настоятель Сербского подворья в Москве архимандрит Антоний,Представитель Православной Церкви в Америке Архимандрит Закхей, а также епископ Бостонский Михаил (РПЦЗ).

Весь храм и площадь перед ним были забиты верующими до отказа. Многие забрались на крыши домов.

Священный огонь чудесным образом возгорелся во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила, как это бывает каждый год накануне православной Пасхи.

После этого предстоятель передал огонь верующим, которые зажгли от него связки из 33 свечей.После схождения благодатного огня патриарх вышел к сотням верующих, которые ожидали его у Гроба Господня, и поделился с ними священным огнем.

Прямую трансляцию схождения благодатного огня организовали теле- и радиоканалы России, а также Армении, Болгарии, Грузии, Украины, Сербии и Черногории.