Новости

Святейший Патриарх встретился с делегацией Сербской Православной Церкви


2 марта в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с делегацией Сербской Православной Церкви, совершающей визит в Россию.

Со стороны Сербской Православной Церкви во встрече приняли участие митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископ Бачский Ириней, епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий, архимандрит Антоний (Пантелич), настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве.

Cо стороны Русской Православной Церкви во встрече также участвовали секретарь по межправославным отношениям ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, иеромонах Меркурий.

Делегация Сербской Православной Церкви прибыла в Москву по поручению Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, который состоялся в ноябре прошлого года. Цель визита — донести до священноначалия Русской Православной Церкви, а так же до Российского государственного руководства обеспокоенность Сербской Православной Церкви, вызванную предстоящими переговорами о статусе Косово, а так же в связи с ожидаемым референдумом по государственному будущему Черногории. Эти темы обсуждались в ходе беседы.
> Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий рассказал Святейшему Патриарху Алексию об итогах Международной конференции «Государство и Церковь в изменяющемся мире: поиск путей партнерства для решения современных проблем», состоявшейся недавно в городе Цетинье в Черногории, в которой принимали участие представители Поместных Православных Церквей, священнослужители, политические и общественные деятели, ученые и богословы из 20 стран мира.
> Митрополит Амфилохий также сообщил о своей встрече с российскими парламентариями, в частности — с председателем комитета по международным делам Совета Федерации Михаилом Маргеловым, и проинформировал Его Святейшество о предстоящей сегодня встрече с руководством МИД Российской Федерации.

Святейший Патриарх Алексий с удовлетворением отметил, что наметились признаки нормализации ситуации в Македонии. Как недавно было сообщено, митрополит Иоанн (Вранишковский) скоро будет освобожден из тюремного заключения: Верховный суд Македонии пересмотрел его приговор и сократил срок до 8 месяцев.

В завершение встречи сербские иерархи выразили благодарность Святейшему Патриарху Алексию за предпринимаемые Его Святейшеством усилия, направленные на укрепление межправославного единства, и вклад в разрешение проблемы Косова и урегулирование других внутрицерковных проблем.