Новости

Епископ Рашско-Призренский Артемий: «Независимость Косово означала бы истребление сербов…»


Епископ Рашско-Призренский Артемий (Радославльевич), находящийся с визитом в США, заявил в минувшую субботу в американской столице, что единственной альтернативой независимости Косово является предоставление возможности самой Сербии найти справедливое решение всех своих проблем.

Это заявление он сделал на форуме «Будущее Косово: Европейская демократия или региональный хаос», проходящем в международном центре Вудро Вильсона, сообщает «Русская линия» со ссылкой на агентство «Бета».

«При поддержке международного сообщества Сербия может обеспечить мирную и безопасную жизнь всем своим гражданам, в том числе и албанцам в Косово и Метохии», — сказал владыка Артемий. Напротив, добавил он, независимость Косово и Метохии не обещает такого же решения для сербов и остальных неалбанцев, что подтверждает семилетние присутствие международных военных сил и гражданской администрации в крае. За эти семь лет «произошло множество преступлений над сербами, их собственностью и имуществом». Сербский архиерей указал на то, что хотя США официально и не высказались о будущем статусе Косово, «многие в американском Конгрессе, администрации и неправительственных организациях считают, что независимость — это «демократическое решение» проблемы.

«Отделение Косово и Метохии от демократической Сербии означал бы на практике осуждение нашего народа в крае, продолжающего сталкиваться с непрекращающимся насилием, на истребление», — подчеркнул владыка Артемий.

Епископ отметил, что даже и сегодня, когда международное сообщество формально держит под контролем Косово, оно стало «черной дырой» коррупции и организованного криминалитета, занимающегося торговлей наркотиками, оружием и людьми. Архиерей обвинил международные военные силы в том, что они «боятся прямо противостоять этим преступникам».

В ходе своего посещения США владыка Артемий посетил сербские православные общины в Чикаго, Кливленде, Питсбурге и Вашингтоне. Между тем, сегодня в Вене начинаются переговоры о будущем статусе Косово.