Моя Сербия

Новости

Состоялось вручение диплома Honoris Causa митрополиту Черногорско-Приморскому Амфилохию


22 января в Большом актовом зале МДА состоялось вручение диплома почетного доктора богословия Honoris Causa выдающемуся сербскому богослову митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию (Радовичу). Степень была присуждена решением Учёного Совета МДА, утверждённым Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Вручение было осуществлено в присутствии представителя Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси архимандритом Антонием (Пантеличем), профессорско-преподавательской корпорации и студентов ректором Московских духовных школ архиепископом Верейским Евгением.

Владыка Амфилохий является одним из виднейших современных православных богословов мирового значения. Его богословские труды известны во всём мире, однако на русском языке издан только небольшой сборник работ. Научная деяельность владыки не является отвлечённым теоретизированием, но проникнута дыханием св. отцов церковного предания, ведь его духовное возрастание и становление проходило под влиянием таких столпов православия, как прп. Иустин (Попович) и старец Паисий Святогорец.

После приветственного слова ректора, секретарь Учёного совета МДА протоиерей Павел Великанов ознакомил собравшихся с научной биографией владыки Амфилохия. Далее владыка выступил с докладом "Богочеловечество как измерение воспитания, образования и становления человека".

Curriculum vitae

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Радович) родился в день Рождества Христова, 7 января 1938 г., в небольшом селе Баре Радовича, в Нижней Мораче в семье потомков воеводы Мины Радовича, одного из знаменитых черногорских вождей XIX века, и был крещен с именем Ристо (Христос).

Окончив в родном селе среднюю школу, едет в Белград, где поступает в Духовную академию святого Саввы. Получив в 1962 г. диплом, продолжает обучение на философском факультете Белградского университета по специальности классическая филология.

Огромное влияние на духовную жизнь владыки Амфилохия оказали отец Иустин (Попович) и афонский старец Паисий.

После окончания учебы в Белграде будущий митрополит продолжает обучение в Берне (Швейцария) и в Риме, откуда затем отправляется в Грецию. В Греции Ристо Радович проводит семь лет, там он принимает монашество, в Греческой Православной Церкви его рукополагают в священника. В течение своего пребывания в Греции он защищает докторскую диссертацию, посвященную святителю Григорию Паламе (на греческом языке). Иеромонах Амфилохий один год проводит на Святой Горе, откуда его направляют преподавать в Париж в Свято-Сергиевский Институт, а с 1976 г. становится преподавателем на кафедре православной педагогики в Белградской Духовной академии Святого Иоанна Богослова.

В мае 1985 г., после избрания его епископом Банатской епархии, переезжает в Цетине. 30 декабря 1991 г. возведен в сан митрополита Черногорского и Приморского, Зетско-Брдского и Скендерийского.

Владеет русским, греческим, итальянским, немецким и французским языками. Член Союза писателей Сербии и Черногории. Опубликовал труды: "Тайна Святой Троицы по учению святителя Григория Паламы", "Смысл Литургии", "Синаиты и их влияние на духовную жизнь Сербии XIV века", "Духовное движение Филокалии в XVII и начале XIX века", "Духовное значение храма Святого Саввы в Белграде (на Врачаре)", "Преподобный Рафаил Банатский", "Возврат к чистоте душевной", "Основы православного воспитания"; «Святосаввское просветительское предание и просвещенчество Досифея Обрадовича», сборник стихов «Агнец Спаситель», «Исторический обхор толкований Ветхого Завета». В его переводе с сербского языка на греческий опубликованы следующие произведения: Епископ Николай (Велимирович): «Кассиана»; архимандрит Иустин (Попович): «Житие святых Симеона и Саввы». В переводе с греческого на сербский опубликованы следующие произведения: схимонах Паисий, «Старец Арсений Каппадокийский»; Иоанн (Зизулас), митр.: «От маски до личности»; «Премудрости Соломоновы», Древний патерик», «Проповеди святителя Григория Паламы». Его перу принадлежат и другие многочисленные научные работы, очерки и проповеди, опубликованные в журналах «Светигора», «Евангельский строитель» и других изданиях. Автор многих очерков и проповедей.

Митрополиту Амфилохию (Радовичу) с помощью духовенства и народа удалось восстановить большое количество церквей и монастырей, построить новые. Увеличилось число священников и монашествующих. С 1992 г. в Цетине начинает издаваться журнал Митрополии Черногорско-Приморской "Светигора". Издательство "Светигора" осуществляет активную издательскую деятельность. Также с 1992 г. в Цетине возобновляет свое существование Духовная академия, закрытая коммунистами в 1945 г. В 1998 г. начинает свою работу радио "Светигора". В 1993 г. Митрополию впервые в истории посетили Патриархи – Варфоломей Константинопольский, Алексий II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси, который вместе со Святейшим Сербским Патриархом Павлом освятил фундамент храма Воскресения Христова в столице Черногории Подгорице. В 1993 г., опять же впервые в истории, в Митрополии Черногорско-Приморской на Цетине и в монастыре Острог состоялся внеочередной Архиерейский Собор СПЦ. Духовно-миссионерская служба Митрополии открывает духовные центры, магазины духовной литературы. Создано несколько церковных хоров по всей Черногории. Начато восстановление знаменитого монастыря Подмаине, более 150 лет находившегося в запустении; монастыря святого Архангела Гавриила близ города Тиват и множество других. Все это делается во многом благодаря архипастырским трудам Преосвященного Амфилохия, Митрополита Черногорского и Приморского.