Новости

Постепенно завершается строительство крупнейшего в мире православного храма


В Белграде постепенно завершается строительство храма во имя св. Саввы Сербского, который станет крупнейшим культовым сооружением православного мира, отмечает сегодня газета «Труд».

Работы по возведению этого храма начались еще в 1936-м, но были приостановлены с началом войны и в годы социализма не возобновлялись.

Во время натовской агрессии против Югославии 1999 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, посетивший подвергавшейся бомбардировке Белград, и Святейший Патриарх Сербский Павел в недостроенном храме совершили молебен о прекращении войны и уврачевании страданий на земле Сербии.

Работы по восстановлению храма св. Саввы возобновились в апреле 2000 года — прежде всего по инициативе Воислава Миловановича, тогдашнего министра по делам религии в правительстве Сербии. А 10 мая прошлого года он был официально передан для совершения богослужений Сербской Православной Церкви.

В сентябре 2003 года Воислав Милованович и митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий посетили Москву. Русская Православная Церковь и московские власти предложили тогда сербам свою помощь, в российской столице был организован сбор средств на реставрацию храма.

У основания размеры строящегося храма — 91 на 81 м (для сравнения: у московского храма Христа Спасителя — 60 на 60 м). В храме одновременно смогут разместиться до десяти тысяч прихожан. Центральный купол весит 4000 тонн. На его вершине установлен позолоченный 12-метровый крест. На остальных куполах — еще 17 крестов меньшего размера. На двух колокольнях с западной стороны разместились 49 колоколов различной силы и величины весом от 12 килограммов до пяти тонн.

С внешней стороны собор уже практически обрел свой законченный вид, а все строительные работы внутри храма завершат к сентябрю следующего года.

Храм святого Саввы во Врачаре стоит на том месте, где турки-османы, порабощавшие земли балканских славян, варварски сожгли мощи величайшего святого и первого архиепископа Сербии.