Новости

На восстановление разрушенных в прошлом году православных святынь Косово выделено несколько миллионов евро


На восстановление православных церквей Косово Совет Европы, а также временная администрация края выделили 4,2 и 1,5 млн. евро соответственно, заявил министр культуры Сербии Драган Коядинович.

«Мы не говорим о полной реконструкции, а, скорее, о предотвращении дальнейшего разрушения архитектурных элементов церквей, которые сегодня подвергаются воздействию дождя и снега», — сказал он.

По словам министра, уже подписаны контракты, предусматривающие восстановление 11 религиозных объектов, входящих в число разрушенных в результате бесчинств этнических албанцев в марте 2004 года.

«Деньги — это не проблема. Есть ряд проблем, главным образом политических, а также вопросов, касающихся безопасности рабочих», — отметил министр, слова которого приводит во вторник радиостанция Б92.

В свою очередь Кай Эйде, спецпредставитель генсека ООН Кофи Аннана по реализации стандартов в Косово, подчеркнул необходимость восстановления православных святынь края, которые, по его словам, являются «не просто огромной частью самосознания сербов», а «частью мирового культурного значения».