Моя Сербия

Новости

В Москве открылась выставка, посвященная творчеству и жизни Великой княгини Ольги Александровны Романовой

9 августа 2005 года Галерее искусств Зураба Церетели открылась историко-художественная выставка "Искусство Великой княгини".

Выставка организована благотворительным Фондом Ее Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственного архива России, Российской Академии художеств, Посольств Канады и Дании в России.

В экспозиции представлены более 200 акварелей работы Великой княгини Ольги Александровны - дочери Александра III и императрицы Марии Федоровны, младшей сестры императора Николая II.

Экспозицию представила невестка Великой княгини О.Н.Куликовская-Романова, председатель упомянутого благотворительного Фонда.

На торжественном открытии выставки присутствовали архимандрит Антоний (Пантелич) представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, президент Российской Академии художеств, народный художник Российской Федерации Зураб Церетели, народный артист России Иосиф Кобзон, заслуженный деятель искусств Российской Федерации лауреат Государственной премии России модельер Вячеслав Зайцев, представители творческой интеллигенции.

Великая княгиня Ольга Александровна Романова родилась 1 июня 1882 года в Петергофе. Ее детство прошло в старинном дворце в Гатчине, где она начала брать уроки живописи у известных художников-педагогов К.В.Лемоха, В.Е.Маковского, К.Я.Крыжицкого, С.В.Жуковского, С.А.Виноградова. После смерти Крыжицкого в 1911 году она основывает "Общество помощи нуждающимся художникам в память академика К.Я.Крыжицкого". Все средства, поступавшие от благотворительных выставок, шли в помощь бедным художникам и их семьям.

Во время Первой мировой войны Великая княгиня работала сестрой милосердия в госпиталях Ровно и Львова. На свои деньги она оборудовала госпиталь в Киеве, куда переехала в 1915 году. В 1916 году она обвенчалась с офицером лейб-гвардии Кирасирского полка Н.А.Куликовским. В марте 1917 года семья переезжает в Крым. После убийства в Екатеринбурге Августейшего семейства Великая княгиня осталась жить в России. Затем из станицы Новоминской она переезжает в Ростов, а потом через Константинополь - в Сербию и Вену. С 1920 по 1948 годы Ольга Александровна проживала в Дании. После окончания Второй мировой войны Ольге Александровне Кульковской-Романовой пришлось переехать в Канаду.

Великая княгиня Ольга Александровна скончалась 24 ноября 1960 года и похоронена на кладбище Норт-Йорк в Торонто.

По свидетельству председателя благотворительного Фонда Великой княгини, свое благословение на проведение нынешней выставки дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

О.Н.Куликовская-Романова также рассказала, что коллекция собиралась с 1993 года "буквально по крупицам", ведь большинство своих работ Ольга Александровна вынуждена была продавать в связи с непростым финансовым положением, в результате чего они разошлись по частным коллекциям. В то же время на средства от продажи своих работ "Ольга Александровна помогала многим эмигрировавшим из СССР, за что в России была объявлена врагом народа". Кроме художественных картин Великая княгиня работала и над иконописными образами, но никогда их не продавала, а только дарила. Так, ею расписан иконостас для Храма Христа Спасителя в Торонто. В настоящее время благотворительный Фонд Великой княгини Ольги Александровны пытается вернуть еще некоторую часть ее произведений.

О.Н.Куликовская-Романова также отметила, что Великая княгиня "мечтала, чтобы ее работы экспонировались на Родине". Ее мечта осуществилась: в России уже трижды проводились выставки картин Великой княгини - в 2002 году в Москве, в 2004 году в Екатеринбурге и в 2005 году в Санкт-Петербурге. В 2001 году первая выставка ее работ прошла в Америке.