Новости

Святейший Патриарх Сербский Ириней совершил богослужение на московском Подворье Сербской Православной Церкви

23 июля 2013 года, в праздник положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве и день памяти преподобного Антония Печерского, Святейший Патриарх Сербский Ириней совершил Божественную литургию на Подворье Сербской Православной Церкви в Москве.

Предстоятелю Сербской Церкви сослужили митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, епископ Новограчаницкий, Средне- и Западноамериканский Лонгин, епископ Бачский Ириней, епископ Рашско-Призренский Феодосий, настоятель Подворья Сербской Православной Церкви в Москве епископ Моравичский Антоний, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря в Москве епископ Воскресенский Савва, насельник Жичского монастыря архимандрит Арсений (Главчич), профессор православного богословского факультета Белградского университета ставрофорный протоиерей Радомир Попович, ректор семинарии святого Петра Цетиньского в Цетинье ставрофорный протоиерей Гойко Перович, помощник председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протодиакон Владимир Назаркин, протодиакон соборного храма святого Архангела Михаила в Белграде Радомир Перчевич, сотрудник Кабинета Святейшего Патриарха Сербского диакон Александр Секулич.

В храме молились Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербия в России Славенко Терзич, президент Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеев.

За богослужением пел дипломатический хор Посольства Сербии в Российской Федерации.

Епископ Антоний поблагодарил Патриарха Иринея за радость совместной молитвы и преподнес Святейшему Владыке две панагии и крест, а также патриарший посох.

Предстоятель Сербской Церкви засвидетельствовал, что близость к святыням Русской Церкви заставляет его вместе со спутниками переживать те же чувства, которые испытывали посланники равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси. Вернувшись из Константинополя, они сказали князю, пораженные красотой православного богослужения: «Не знаем, где были, на земле или на Небе». «Увидев дивные храмы Москвы и Санкт-Петербурга, мы также не могли различить: на земле мы или на Небе», — сказал Святейший Владыка.

«Это самое лучшее доказательство, что мы братья и являемся единой славянской семьей, — продолжил Патриарх Ириней. — Мы гордимся, что принадлежим к славянскому братству. Здесь, в России, мы почувствовали всю красоту, всю благодать Божию, дарованные нам через Церковь Христову». Его Святейшество выразил радость от того, что сербы «могут чувствовать себя в России как дома — так же, как и русские в Сербии».

«После всех испытаний и русские, и сербы переживают сейчас свое воскресение», — отметил Святейший Владыка, напомнив слова древнего апологета о том, что кровь мучеников – семя христианства.

Его Святейшество поздравил епископа Моравичского Антония с тезоименитством и годовщиной хиротонии и подарил ему крест и панагию. В дар храму Патриархом была передана икона Спасителя.

Во внимание к усердным трудам во славу Церкви благотворитель Подворья А.Н. Куренков удостоен высокой награды Сербской Православной Церкви – ордена святого Милутина, короля Сербского.

После богослужения на Подворье в честь Святейшего Патриарха Иринея был дан обед, во время которого действительный член Российской академии художеств В.Н. Ржевский вручил Предстоятелю Сербской Церкви высшую награду Академии – Золотой крест. Награды Российской академии художеств также был удостоен настоятель Сербского Подворья епископ Моравичский Антоний.

Служба коммуникации ОВЦС