Новости

В Македонии продолжаются незаконные действия против последователей Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви

СКОПЬЕ. В Македонии продолжаются незаконные действия против последователей Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви. 21 мая в ряде её монастырей были проведены обыски и арестованы иеромонах, несколько монахинь и мирян, сообщает официальный сайт Охридской архиепископии.

Утром 21 мая представители македонской полиции провели обыски в ряде монастырей и зданий Охридской архиепископии: в епископской резиденции в Штипе, в монастырях Успения Богородицы в Скопье, Успения Богородицы в Прилипе и св. Иоанна Златоуста в Битоле, а также в частных домах некоторых верующих.

Полицейские предъявили ордера на арест епископа Брегальницкого Марка, епископа Стобийского Давида и настоятельницы монастыря в Битоле монахини Олимпиады, но так как эти люди в тот момент отсутствовали, то вместо них задержали монахиню Пелагею в резиденции в Штипе, игумению монастыря в Скопье Кирану, иеромонаха Моисея, а также ближайших родственников епископов и нескольких мирян.

Во всех обителях полиция конфисковала компьютеры и др. имущество. Все эти действия были проведены в рамках следствия якобы по обвинению руководителей Охридской архиепископии в «уклонении от налогов».

В специальном заявлении Охридской архиепископии, опубликованном на её официальном сайте, говорится, что так как судебные власти Республики Македония отказали ей в регистрации, она не ведет какой-либо финансовой деятельности и живет лишь на пожертвования верующих, и что очевидно, что под видом обвинений в «уклонении от налогов» и приговора архиепископу Иоанну (Вранишковскому) сейчас в Македонии осуществляются гонения на религиозной основе. Своими действиями полицейские хотели в один день «стереть каноническую Православную Церковь в нашем государстве», отмечают авторы заявления.

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви выступил с острой критикой по поводу проведенных полицией Республики Македония обысках в монастырях Охридской архиепископии, которая является автономной частью Сербской Церкви, и ареста нескольких человек, сообщает официальный сайт Сербской Патриархии.

Пресс-секретарь Сербской Патриархии епископ Бачский Ириней (Булович) заявил, что «налоговые претензии» придуманы, чтобы попытаться оправдать перед международной общественностью «гонения по религиозному признаку».

«Какие налоги могут быть, когда люди живут добротой и милостью других?», — передает вопрос епископа Иринея сербское издание «Вести-Онлайн».

В Македонской полиции подтвердили, что 21 мая были арестованы 10 человек, ближайших соратников архиепископа Иоанна (Вранишковского) — в рамках уголовного дела по «отмыванию денег».

Согласно сообщениям македонского ТВ-канала «Sitel», по этому делу проходят 15 человек, в том числе епископы Брегальницкий Марк (Кимев) и Стобийский Давид (Нинов). Как утверждают македонские следователи, на нелегально поступавшие средства подозреваемые планировали покупку имущества в Скопье и Штипе. Все задержанные побывали в суде, но о вынесенных решениях пока не сообщается.

Владыки Бачский Ириней сообщил, что Сербская Православная Церковь предпримет все необходимые шаги для защиты религиозных прав и свободы своих верующих из Охридской архиепископии, и призвал всех выступить в защиту законных прав человека и свободы вероисповедания.

Против главы Охридской архиепископии архиепископа Иоанна (Вранишковского) 12 мая этого года суд в г. Велес вынес приговор по обвинению его в присвоении церковных средств: два с половиной года тюремного заключения.

www.sedmitza.ru