Новости

Иерарх Русской Православной Церкви посетил Сербию в составе делегации Азербайджана

2-4 мая 2012 года епископ Бакинский и Азербайджанский Александр находился в Сербии в составе азербайджанской делегации, возглавляемой первым вице-премьером Республики Азербайджан Э. Эфендиевым. Делегация прибыла по приглашению государственного руководства Республики Сербия.

В состав делегации вошёл председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде.

2 мая в Белграде гости из Азербайджана были приняты Святейшим Патриархом Сербским Иринеем.

3 мая в городе Нови Сад епископ Александр принял участие в открытии международной конференции «Миланский эдикт (313-2013): основа для свободы убеждений и вероисповедания».

В конференции приняли участие религиозные, политические и общественные деятели из Сербии и других стран.

С приветствием от имени Святейшего Патриарха Сербского Иринея выступил епископ Ремезьянский Андрей. Епископ Александр передал участникам конференции приветственные пожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

С докладами на конференции выступили иерархи Поместных Православных Церквей: митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат), епископ Бакинский и Азербайджанский Александр и епископ Бачский Ириней (Сербский Патриархат).

В своем выступлении иерарх Русской Православной Церкви остановился на огромном значении Миланского эдикта в истории христианской Церкви.

В тот же день епископ Александр вместе с другими членами делегации посетил храм святой великомученицы Параскевы Пятницы в городе Нови Сад, построенной при финансовом содействии Республики Азербайджан. В храме гостей приветствовал епископ Сремский Василий, в юрисдикции которого находится этот храм. Со словом по случаю открытия нового храма к присутствовавшим обратились епископ Сремский Василий, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр и шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде.

В тот же день члены делегации вернулись в Белград, где присутствовали на церемонии открытия после ремонта исторической мечети Байракли-джамия, также отреставрированной на средства Республики Азербайджан, а по окончании церемонии встретились с бывшим президентом Республики Сербия Б. Тадичем.

Служба коммуникации О