Новости

Епископ Моравичский Антоний: «Косово ― боль сербского народа»

― Ваше Преосвященство! Какова позиция Сербской Православной Церкви по проблеме провозглашения косовской независимости?

Епископ Моравичский Антоний: ― Священноначалие Сербской Церкви полностью поддерживает руководство страны по этому вопросу. Целостность границ является важным принципом международного права и его столь грубое нарушение обязательно приведет к серьезным последствиям не только в Сербии и Балканах, но и во всем мире. Косово ― это священное для любого серба место, это его духовная колыбель. Косово никогда не являлось независимой частью Сербии, а наоборот, на протяжении многих веков ее центром ― ее неотъемлемой частью.

Автономный статус края был во многом искусственным, да и появился он лишь при Иосипе Броз Тито, который крайне негативно относился к сербам и всему сербскому. В городе Печ на Косово с середины XIII века до 1766 года находился центр Сербской Церкви, что отражено и в полном титуле Предстоятеля нашей Церкви ― «архиепископ Печский, митрополит Белградско-Карловацкий и Патриарх Сербский». В Косово и Метохии находятся многочисленные церкви и монастыри, которые являются не только уникальными памятниками архитектуры и искусства (4 из них внесены ЮНЕСКО в список мирового наследия ― монастыри Дечаны, Грачаница, комплекс Печской Патриархии и церковь Богородицы Левишской), но и святынями сербской истории.

На протяжении всей многовековой истории албанцы демонстрировали крайне агрессивное отношение к нашим церквям и памятникам, часто их грабили, оскверняли, разрушали. А сколько было разрушено православных храмов в ходе первой и второй мировых войн? До сих пор свежи воспоминания о разрушениях в ходе военных столкновений 90-х годов прошлого века, а особенно о погромах марта 2004 года, когда было осквернено и разрушено большое количество церквей, а в гробнице почитаемого сербами святого преподобного Иоанникия Девичского был разожжен костер...

― Какие Вы видите перспективы сербского присутствия в крае в сложившихся обстоятельствах?

― Сегодня то минимальное, что жизненно необходимо гарантировать ― это сохранность культурно-исторических ценностей сербской православной культуры в Косово и Метохии, возможность свободного и полноценного функционирования церквей и монастырей и их беспрепятственного посещения проживающими в крае сербами и многочисленными паломниками. Конечно, Сербия не может забыть то сербское меньшинство, которое сейчас составляет всего 10% от населения автономии. Мало кто сейчас помнит, что сербская составляющая населения сократилась до этой маленькой цифры совсем недавно ― в конце 90-х годов, в результате последствий жестокого вооруженного конфликта и ужасной натовской бомбардировки. Конечно, Сербия не может оставить перенесших столько невзгод и напастей сербских людей на произвол людей, являющихся причиной всех этих бед. Конечно, им как минимум необходима экономическая помощь и гарантия их безопасности.

Еще основатель Сербской Церкви святитель Савва в XIII веке призывал сербов быть «Востоком на Западе, и Западом на Востоке». Сербы на протяжении всей многовековой истории показали свое уникальное значение на геополитической карте Европы, значение в культурном диалоге цивилизаций, и этим заслужили право быть свободными и независимыми от политических решений враждебно настроенных к ним государств.

Я очень надеюсь, что по милости Божией у мировых правителей, сотворивших это беззаконие, все же проснется совесть, и будет найдено решение этого сложнейшего вопроса, которое будет в какой-то степени отражать и интересы Сербии.

И мне кажется, что Сербия, да и все Балканы в целом, благодаря этим событиям получили очень хороший урок о значении тех дружеских отношений, которые они на протяжении последних десятилетий пытаются наладить со странами Евросоюза и Соединенными Штатами Америки. Друзья познаются в беде, и события последней недели ярко показывают, кто есть кто. Поэтому в эти тяжелейшие для Сербии дни я очень надеюсь на духовную и молитвенную поддержку православного мира и сестринских Поместных Церквей, которые и в будущем будут считать Косово неотъемлемой частью Сербии.

http://www.patriarchia.ru/db/text/372842.html