Моя Сербия

Новости

Для Подворья Сербской Православной Церкви сделаны две мозаичные иконы

На въездных вратах Патриаршего Подворья храма свв. апп. Петра и Павла у Яузских ворот в ближайшем будущем планируется установить две мозаичные иконы: Нерукотворный Образ Спасителя и Образ Казанской иконы Божией Матери. Они были созданы руками прихожанки Подворья Акуловой Ирины Сергеевны по благословению настоятеля храма епископа Моравичского Антония. Мозаики создавались около года из смальты итальянских и российских фабрик. Создание мозаичного образа – кропотливый труд, требующий терпения и мастерства, самоотречения и духовной отдачи. Каждая работа Ирины – это шаг к постижению великой гармонии мира, которую даровал нам Господь. И эту гармонию художница передает с каждым штрихом …

Акулова Ирина Сергеевна. Родилась 12 сентября 1961 года в Москве. В 1978 году окончила школу и в 1979 году поступила в МГИМО на экономический факультет. В 1981 году вышла замуж и родила дочь Татьяну в 1982 году. Поскольку в 1989 году мужа Ирины назначили торговым представителем СССР в Югославии, семья переезжает в Белград. В Сербии они прожили 7 лет. В Югославии начинается гражданская война. Все события трагичного для сербского народа периода Ирина тесно переживает вместе с людьми. В Сербии родился сын Петр, а вскоре Ирина овдовела… После кончины супруга, оставшись с двумя детьми на руках, Ирина вынуждена была зарабатывать на жизнь. Она вернулась в Москву, поступила на работу в немецкую фармацевтическую компанию. Но тяга к искусству не покидала Ирину. Все чаще она переносила на холст свои размышления и душевные переживания. И судьба подарила ей возможность осуществить детскую мечту. В 2000-2003 годах Ирина изучает живопись в Чехии, в Пражском университете. Освоив основы профессионального мастерства, начинает писать лики святых. Первую икону – Святой Параскевы - создала в 2005 году в подарок дочери на свадьбу. В Храм Петра и Павла в Москве Ирину впервые привели сербские коллеги в 2004 году. Здесь она обрела духовное пристанище, которое так долго искала, сюда приходит за утешением и благословением, здесь в 2011 году крестили внучку Антонину. Именно здесь, на вратах Храма Петра и Павла будут установлены мозаичные лики Спасителя нашего и Богоматери, выполненные Ириной как благодарность за обретенное духовное благоденствие.