Новости

В день праздника Покрова Богородицы в МДА прошел торжественный акт

Торжественный акт начался с показа фильма, посвященного 325-летию существования Академии. Затем, ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений, поздравил всех собравшихся с престольным праздником Московских духовных школ и предоставил слово ректору Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноап. Кирилла и Мефодия митрополиту Волоколамскому Илариону.

Владыка Иларион передал благословение и поздравление с праздником от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла всем начальствующим, учащим и учащимся МДА, а также обратился к собравшимся с актовой речью на тему: «Богословие как благодарение». В своей речи Владыка Иларион отметил, что ему особо дорога Московская духовная академия, выпускником которой он является. Здесь в лаврской духовной школе, по словам Владыки, учащиеся не просто имеют возможность присутствовать на лекциях и читать учебники, но и лично соприкоснуться с богословием как опытом тайнозрения, опытом встречи со Христом. Владыка подчеркнул, что богословие должно быть всегда соединено с жизнью Церкви, её Преданием, тогда оно будет истинным. Богословствование также требует высокой аскезы и непрестанного совершенствования; каждый священник призван быть богословом через причастность Преданию Церкви. Также Владыка отметил, что богословие как наука не должна противоречить богословию как опыту духовной жизни. Научное богословие не должно, подобно западному богословию, сводить всю глубину духовно-нравственной жизни к рациональным объяснениям.

Кроме того, Владыка Иларион рассказал преподавателям и учащимся о важнейших задачах, стоящих перед Синодальной Библейско-богословской комиссией, которую он возглавляет. Одной из них является составление нового православного катехизиса.

В конце речи Владыка Иларион призвал учащихся изучать богословие не только рассудком, но и сердцем и пожелал будущим пастырям сделать Священное Предание Церкви своим личным духовным опытом.

От имени представителей поместных православных церквей к собравшимся обратился епископ Моравский Антоний, представитель Сербского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси. Владыка Антоний, являясь сам выпускником МДА, поздравил всех присутствующих с великим праздником и особо отметил, что, как прежде в далеком девятом столетии праздник Покрова Богородицы объединил греческий и славянские народы, так и сегодня Московская духовная академия, находящаяся под Покровом Божией Матери, объединяет православных студентов из разных стран мира.

От духовных учебных заведений с поздравительным словом к собравшимся обратился выпускник МДА, ректор Санкт-Петербургских духовных школ, епископ Гатчинский Амвросий, который отметил, что сегодня, как и во времена преподобного Сергия, выпускники Московской духовной академии и семинарии разлетаются для служения в разные уголки нашего Отечества, принося туда тот опыт, который был ими получен в Троице-Сергиевой Лавре.

С приветственными словами и поздравлениями также выступили М.Н. Белогубова – начальник Департамента по взаимодействию с общественными организациями в аппарате полномочного представителя Президента России в ЦФО; К.Г.Дзугаев – заслуженный врач России, академик, проректор Московского Медико-стоматологического университета; В.А. Сигаева – Председатель фонда просвещения «Мета».

В завершение торжественного акта были, по традиции, вручены Патриаршие награды.

Награждены были следующие преподаватели МДА:

  • заслуженный профессор МДА М.С. Иванов – орденом свт. Макария Московского III степени;
  • заведующий кафедрой филологии МДА В.М. Кириллин – орденом св. благоверного князя Даниила Московского III степени;
  • старший регент Троице-Сергиевой Лавры, преподаватель МДА архимандрит Глеб (Кожевников) – орденом свт. Макария Московского III степени;
  • преподаватель Иконописной школы при МДА В.А. Ермилов – орденом преподобного Андрея Рублева III степени.

Кроме того награды получили благотворители Академии А.А. Биржин, А.В. Алеев и другие.

Среди студентов были отмечены наградами: студент 5 курса семинарии Балан Николай; студент 3 курса Академии Александр Андреев; учащаяся 3 курса Регентской школы при МДА Трунова Екатерина и учащаяся 5 курса Иконописной школы при МДА Ларёва Татьяна.

Пресс-служба МДА