Новости

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в храме Московской духовной академии

14 октября 2011 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы – престольный праздник домовой церкви Московских духовных академии и семинарии – председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион возглавил служение Божественной литургии в этом храме.

Владыке Илариону сослужили: представитель Патриарха Александрийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Киринский Афанасий, ректор Московских духовных академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, ректор Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии епископ Гатчинский Амвросий, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, а также преподаватели, студенты и гости академии в священном сане.

По окончании литургии ректор МДАиС произнес слово, в котором кратко коснулся значения праздника Покрова:

«Когда мы говорим о Покрове Пресвятой Богородицы, мы символически понимаем под «покровом» помощь, покровительство, заступничество. И с этими мыслями мы всегда возносим свои молитвы к Пресвятой Богородице. Покровительства ищут все: маленький ребенок – у своих родителей; люди светские, мирские, нецерковные – у сильных мира сего. Люди церковные понимают, что человеческое покровительство – ничто по сравнению с покровительством Божиим.

В то время, когда христианство пришло на русскую землю, наши предки стали воздвигать множество храмов, из них множество было посвящено Пресвятой Богородице, как, в частности, этот святой храм».

Обращаясь к председателю ОВЦС, архиепископ Верейский Евгений сказал: «Ваше Высокопреосвященство, Вы занимаете важный пост в Русской Церкви, являясь одним из ближайших сподвижников и помощников ее Предстоятеля. Мы желаем, чтобы покровительство Божие в Вашем церковном послушании всегда было над Вами».

Ректор МДАиС сердечно приветствовал гостей Академии – митрополита Афанасия, представителя Патриарха Александрийского, и епископа Антония, представителя Патриарха Сербского, подчеркнув, что они осуществляет «миссию единения наших Церквей». Владыка Евгений также со словами приветствия обратился к выпускнику МДАиС епископу Амвросию, который возглавляет Санкт-Петербургские духовные школы.

На память о молитвенном общении архиепископ Верейский Евгений преподнес митрополиту Илариону образ Пресвятой Богородицы, написанный в иконописной школе Московской духовной академии и семинарии.

Митрополит Иларион передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Кирилла с пожеланием процветания Московским духовным академии и семинарии, празднующим ныне престольный праздник: «Я очень рад, что Святейший Патриарх поручил мне сегодня совершить Божественную литургию в этом храме, который был и моим храмом в годы учебы в этих стенах: сначала в семинарии, а потом и в академии. Я учился на заочном секторе, который возглавлял тогда отец протоиерей Серафим, приезжал сдавать экзамены и всякий раз, находясь здесь, молился в этом святом храме под Покровом Пресвятой Богородицы».

После этого владыка Иларион обратился к верующим со словом, посвященным духовному значению праздника: