Новости

В Сербии появится еще один центр изучения русского языка

В сербском городе Белая Церковь 5 октября состоится торжественное открытие ресурсного Центра изучения русского языка. Проект реализуется Благотворительным фондом содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана и фондом «Русский мир» при поддержке Посольства Российской Федерации в Сербии и властей города и общины Белая Церковь. В реализации проекта участвуют белградская фирма «АД Информатика», Совет преподавателей русского языка и Сербско-Русское общество Белой Церкви. Центр, оснащенный современным оборудованием, располагающий широким ассортиментом оригинальной учебной, методической, страноведческой и художественной литературы, будет работать на базе Технической школы им. Савы Мунчана.

«Открытие ресурсного Центра изучения русского языка станет важным шагом в развитии культурных и образовательных связей между Россией и Сербией. Центр ориентирован на молодое поколение Сербии, желающее изучать русский язык, интересующееся жизнью современной России, ее культурным наследием и историческими традициями», - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Сербии Александр Конузин.

Сербская Белая Церковь вошла в русскую историю 90 лет тому назад, когда приняла русских беженцев, опаленных пламенем Гражданской войны. Город стал одним из центров русской эмиграции на Балканах. Здесь формировалась и наполнялась содержанием идея Зарубежной России. В 20-30-х годах прошлого века здесь располагались эвакуированные из России Николаевское кавалерийское училище, Крымский кадетский корпус и его преемник – Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича Кадетский корпус. В здании в центре города был размещен Мариинский Донской женский институт. На городских улицах звучала русская речь, в городском саду играл русский духовой оркестр, в местных школах математику, физику, иностранные языки нередко преподавали русские учителя.

Сегодня Белая Церковь перечитывает русские страницы своей истории. В память о русских одна из центральных площадей названа «Площадью русских кадет». Четвертый год подряд жители города сердечно приветствуют современных российских кадет, которые в Белой Церкви проводят уже ставшие традиционными ежегодные кадетские сборы. Городская общественность поддерживает мероприятия Сербско-Русского общества, направленные на сохранение и расширение интереса к России, русской культуре и истории, популяризацию русского языка. Этим же целям призван служить и Центр по изучению русского языка.

В торжественной церемонии открытия Центра примут участие Посол Российской Федерации в Сербии Александр Конузин, директор Российского Центра науки и культуры «Русский дом в Белграде» Михаил Денисов, градоначальник Белой Церкви Желько Црногорец, руководители и педагоги образовательных учреждений, представители Министерства просвещения Сербии, священнослужители Русской и Сербской Православных Церквей, активисты общественных организаций.

На открытии с художественной программой выступят учащиеся школ Белой Церкви, изучающие русский язык.


Благотворительный фонд содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана создан в декабре 1999 года. Фонд осуществляет программы, направленные на развитие кадетского образования в Российской Федерации, и предоставляет гранты на реализацию проектов, связанных с формированием системы воспитания в кадетских корпусах. Фонд издает журнал «Российская Кадетская Перекличка», на сайте www.fskk.ru знакомит с актуальными вопросами кадетского образования и воспитания.