Новости

В Отделе внешних церковных связей состоялось поздравление председателя ОВЦС в связи с возведением в сан митрополита

5 февраля 2010 года в Большом зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось торжественное поздравление председателя ОВЦС в связи с возведением в сан митрополита.

В праздничном мероприятии приняли участие представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем Престоле: митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь), епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), епископ Проватский Игнатий (Болгарская Православная Церковь).

Среди присутствовавших на торжестве были временно управляющий Пензенской епархией епископ Люберецкий Вениамин, председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон, епископ Павлово-Посадский Кирилл, сотрудники Отдела, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев, а также представители общественных организаций и ведущих средств массовой информации.

От имени сотрудников Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона поздравил заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов. «В торжественнейший для всей Русской Церкви день – в годовщину своего восшествия на Патриарший Престол – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел Вас в сан митрополита, чему мы все искренне радуемся, сознавая, что так подобало исполниться всякой правде (см. Мф. 3. 15). Вы следовали жизненной стезей, повторяющей во многих существенных чертах путь Вашего Святейшего предшественника в должности председателя Отдела, Вашего духовного наставника и нашего общего Великого Господина и Отца. Плодотворное служение Ваше Церкви Божией свидетельствует о том, что Святейший Патриарх Кирилл – человек, способный не только самоотверженно трудиться в винограднике Церкви Христовой, но и призывать в этот виноградник других делателей, вдохновлять их и передавать им частицу присущей ему ревности о деле Божием. Вы стали самым ярким, самым выдающимся представителем школы, которую Владыка наш Кирилл создал за годы своего служения в качестве председателя ОВЦС; Вы стали тем, кто по воле Божией был уготован для того, чтобы занять освободившееся с восшествием Святейшего Кирилла на Патриарший Престол место во главе Отдела внешних церковных связей», – подчеркнул он.

«Видя Вас в белом клобуке, в каковом мы за многие годы привыкли видеть председателя ОВЦС, – засвидетельствовал протоиерей Николай, – мы сорадуемся, ибо воспринимаем то как нашу общую честь, нашу общую награду, как признание не только личных достоинств Ваших, но и чести возглавляемого Вами старейшего Синодального отдела Русской Православной Церкви».

От сотрудников Отдела внешних церковных связей митрополиту Волоколамскому Илариону была преподнесена митрополичья мантия.

В ответном слове председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата поблагодарил всех, кто пришел поздравить его с возведением в сан митрополита, которое совершилось в день празднования первой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Мы счастливы, что имеем возможность трудиться под омофором нашего Святейшего Патриарха, – сказал, в частности, митрополит Иларион. – Его Святейшество не просто наш руководитель – он вдохновляет нас на труды во благо Церкви, на активное церковное строительство. Многообразная деятельность, неистощимая энергия Святейшего Патриарха Кирилла вдохновляют каждого церковного человека на ответственный и подвижнический церковный труд. Он напоминает нам о том, что созидание церковного организма является задачей каждого, и ни один из нас не может быть просто пассивным свидетелем того, что происходит в Церкви. Мы должны быть активными строителями дома Божия. В этом общецерковном делании важную роль играл и продолжает играть Отдел внешних церковных связей как своего рода форпост нашей Церкви, как место, где разрабатывается стратегия по защите внешних рубежей нашей Церкви, где каждый трудится во имя сохранения единства церковного».

«Я очень благодарен Святейшему Патриарху Кириллу за возведение в сан митрополита, но еще более благодарен за доверие, которое Его Святейшество оказал мне, поставив во главе Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, который он возглавлял на протяжении двадцати лет», – сказал владыка Иларион, подчеркнув, что воспринимает эту высокую иерархическую награду как аванс, как призыв к более активному труду на благо Церкви, а также как проявление желания Святейшего Патриарха подчеркнуть важность ОВЦС и значение поста его председателя.

Митрополит Волоколамский Иларион также поздравил заместителя председателя ОВЦС отца Филиппа (Рябых) с возведением в сан игумена.

Далее прозвучало слово заместителя главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумена Филиппа. «В Церкви Божией все строится на отношении Бога и человека, которое определяется понятием соработничества – синергии. Этот образец переносится и на те отношения, которые существуют внутри Церкви – мы стремимся осуществлять в жизни принцип соработничества, стараемся приносить жертву Господу и друг другу и так исполнять закон Христов. В этих трудах, в этой самоотдаче всегда существует потребность ощутить, что жертва наша принимается, что она угодна Богу, что она помогает нашему Священноначалию и нашим собратьям в их служении», – сказал священнослужитель, акцентировав внимание присутствовавших на трудах владыки Илариона, которые председатель ОВЦС осуществляет под омофором Святейшего Патриарха Кирилла.

Поблагодарив всех за поздравления, митрополит Волоколамский Иларион пожелал всем помощи Божией в общем делании церковном: «Каждый из нас вкладывает свой индивидуальный труд, но успех нашего дела зависит от того, насколько мы будем способны работать вместе, отдавая силы тому делу, которое поручено каждому из нас».

Митрополита Илариона поздравили также прибывшие в ОВЦС архипастыри, отметившие многогранность талантов Владыки и ответственность возложенного на него служения.

Ранее в этот день председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата поздравил епископ Дмитровский Александр. Он подчеркнул, что решение Святейшего Патриарха о возведении владыки Илариона в сан митрополита говорит о том, сколь большое значение Его Святейшество придает деятельности ОВЦС. Епископ Александр пожелал митрополиту Волоколамскому Илариону помощи Божией, выразив уверенность, что богатые богословские дарования и многочисленные научные труды будут служить главе ОВЦС поддержкой в осуществлении возложенного на него Матерью Церковью послушания.

Пожелав владыке Илариону подкрепления сил свыше, епископ Александр преподнес председателю Отдела внешних церковных связей Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Далее состоялась краткая беседа, по окончании которой председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион подарил гостю свой двухтомник «Православие».