Новости

Архиепископ Охридский Иоанн получил возможность вернуться в Македони

5 января 2010 года архиепископ Охридский и митрополит Скопский Иоанн после почти двух лет отсутствия вернулся в Македонию, говорится в специальном заявлении, опубликованном на официальном сайте Сербской Православной Церкви.

Владыка Иоанн был вынужден покинуть Македонию из-за угрозы тюремного заключения.

Ранее, в 2005 г., он был осужден на 18 месяцев заключения за «разжигание этнической и религиозной ненависти», а в 2006 г. — еще на год якобы за присвоение пожертвований в период управления Повардарской епархией. В 2007 г. он был досрочно выпущен из тюрьмы, а одно из обвинений снято. Тогда главный суд Велеса несколько раз признавал, что нет оснований для продолжения судебного процесса против архиепископа Иоанна, и дважды принимал решение об освобождении его из-под стражи, но апелляционный суд каждый раз возвращал дела на новое рассмотрение.

Владыка всегда отрицал свою вину и считал, что обвинения сфабрикованы, а судебное преследование призвано усложнить положение канонической Православной Охридской архиепископии в Македонии.

Когда в начале 2008 г. появились сообщения о том, что македонские судебные органы готовятся предъявить ему новые обвинения, владыка покинул страну и два года проживал в Греции и Сербии.

В данный момент дело находится на стадии рассмотрения и угроза заключения под стражу исключена, поэтому до вынесения решения апелляционным судом архиепископ Иоанн может вернуться к своим обязанностям духовного окормления верующих в Македонии.

Многие наблюдатели, в том числе представители посольств США и Европейского союза в Македонии, заявляют о том, что в республике не действуют законы, которые гарантировали бы свободу вероисповедания в равной степени всем гражданам. Судебное преследование архиепископа Иоанна часто приводится в качестве примера, подтверждающего этот факт.

Седмица.ru/