Новости

В монастыре Грачаницы прошла презентация книги о геноциде косовских сербов


В воскресенье 25 января в рамках Свято-Саввской недели состоялось представление книги «Шиптарский геноцид над сербами в ХХ веке». Книга, изданная Рашко-Призренской и Косовско-Метохийской епархией Сербской Православной Церкви, по сути является подборкой из 215 документов епархиального архива, свидетельствующих о страданиях сербского народа на земле Косова и Метохии в промежутке с 1920-х до 1990-х годов.

Большой салон для приема гостей монастыря Грачаницы, где было представлено издание, не смог вместить всех желающих услышать выступления епископа Артемия, профессора Слободана Костича и Горданы Маркович, говоривших о страдании Церкви и народа, как описанном в книге, так и о продолжающемся на протяжении последних десяти лет.

Владыка Артемий назвал эту книгу фолиантом истины, обращая внимание на то, что сегодняшние события указывают на намерение албанцев и международного сообщества представить данные территории в виде континуума косовского наследия памятников культуры как основания для создания «косовской православной церкви».

Профессор Слободан Костич подчеркнул, насколько важно предать гласности документы о страдании Церкви и народа, десятилетиями сокрытые от общества. «Может быть, все страдания, которые претерпела Сербская Православная Церковь и сербский народ, отражаются во фразе из письма игумении монастыря Девича матери Параскевы, направленного тогдашним властям общины Србицы: "Мы не в состоянии и нет у нас сил описать вам всё, что мы терпим"», – сказал проф. Костич.

Гордана Маркович вначале задалась вопросом, почему ни одно средство массовой информации из Белграда не опубликовало информацию о презентациях издания, одна из которых состоялась в октябре на Белградской международной книжной ярмарке, а другая в декабре в Народном университете им. Коларца в Белграде, но при этом транслировалась новость о выставке, на которой были изображения албанского боевика Адема Яшари. Далее г-жа Маркович говорили о систематическом уничтожении культурного наследия, представленного в сербских святынях.

В завершающей части мероприятия были также вручены награды признания им. Джёрджя Лекичя работникам просвещения и образовательных учреждений.

Рашко-Призренская епархия/Патриархия.ru