Новости

Святейший Патриарх Алексий встретился c митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием


25 сентября в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II c митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием, исполняющим обязанности председателя Священного Синода Сербской Православной Церкви.

Во встрече участвовали: епископ Бачский Ириней; епископ Моравичский Антоний, представитель Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям.

Гости из Сербской Православной Церкви преподнесли Его Святейшеству икону Божией Матери «Млекопитательница», написанную сербскими иконописцами из монастыря Хиландар на Святой Горе Афон, а также сербский перевод Социальной концепции Русской Православной Церкви.

В разговоре с членами сербской делегации Святейший Патриарх Алексий поинтересовался состоянием здоровья Святейшего Патриарха Сербского Павла, отметив, что Русская Православная Церковь неизменно молится о здравии Предстоятеля Сербской Церкви.

Митрополит Амфилохий передал Его Святейшеству добрые пожелания от Патриарха Сербского Павла, находящегося на лечении в госпитале Белграда. Представители Сербской Православной Церкви подчеркнули, что неизменная поддержка со стороны Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и всей полноты Русской Православной Церкви является утешением для православного сербского народа в нелегкий период его истории.

В ходе беседы обсуждались вопросы двусторонних отношений между Русской и Сербской Православными Церквями, а также положение Православия в различных регионах, в частности, на Украине, в Эстонии, Молдове, а также в Косовском крае и на Балканах.

Святейший Патриарх Алексий ознакомил гостей с историей и современным положением Православия в Эстонии и подарил представителям Сербского Патриархата свою монографию «Православие в Эстонии». Святейший Патриарх Алексий также вручил недавно вышедшие в свет 16-й и 17-й тома «Православной энциклопедии» митрополиту Амфилохию, который является главой представительства Церковно-научного центра «Православная Энциклопедия» в Сербии, и другим иерархам-членам делегации Сербской Церкви.
Его Святейшество также поделился впечатлениями о визите в Киев и участии в торжествах, посвященных 1020-летию Крещения Руси. Сербские иерархи сравнили значение Киева в истории Русской Православной Церкви со значением Косово как исторического и духовного центра Православия на Балканах. Была отмечена опасность политического вмешательства в церковную жизнь.

Седмица.ru/Патриархия.ru