Новости

Патриарх Сербский Павел: «В наших сердцах — Косово и Метохия»


В своем Пасхальном послании Предстоятель Сербской Церкви призвал православных сербов «своим трудом и честной жизнью заслужить и сохранить перед Богом Косово и Метохию».

«В эти дни пасхальной радости, Божьей милости ко всем и каждому мы не можем не вспомнить людскую неправду и насилие сильных мира сего над нашим Косовым и Метохией, над Сербией и всем сербским народом, — говорится в послании. — Косово и Метохия являются частью жизни каждого православного серба, также как каждый серб неразрывно связан с Косовым и Метохией. Зная это, зачинщики этого исторического зла действительно хотели нанести нам самую глубокую рану, несказанную боль и муку — боль и муку, которая возвращает нас к спасительным страданиям на Голгофе Господа нашего».

Патриарх Павел подчеркивает, что Косово и Метохия — это не только вопрос территории. Прежде всего и самое главное — это вопрос духовного бытия сербского народа: «…Потому что с Косовым и Метохией мы родились, росли, жили и созревали как личности и как народ, жили и умирали с косовским заветом: «Земное царство — на миг, а небесное царство — навек».

«Сильные мира сего <…> хотят коллективно казнить православный сербский народ, хотят его сломить и стереть, чтобы сделать из него безликую массу, чтобы вырвать из недр его сердце... Покоряясь Христовой воле, мы свидетельствуем об их беззаконии, их лицемерии, напоминающих нам о том, как Пилат умыл руки, бывшие в крови Праведника», — говорится в послании.
Предстоятель Сербской Церкви призывает свою паству: «Если мы храним Косово и Метохию в сердце, непрестанно заботимся о наших братьях и сестрах, обо всех тех, кто там страдает, если мы храним живое Косово и Метохию в своих сердцах, никто у нас его не отнимет, да и не может отнять. Отечество — сердце человека, как сказал поэт. В наших сердцах — Косово и Метохия».
Он призывает всех сербов исполнить косовский завет — «завет святого Лазаря»: «Если будем хранить этот завет, никто у нас не отнимет Косово и Метохию, ни в этом, ни в каком веке, так же, как никто не смог отнять у еврейского народа его святой Иерусалим. Призываем всех: от политиков и ученых до самых скромных и молодых сыновей и дочерей нашей Родины — стараться своим трудом и честной жизнью заслужить и сохранить перед Богом Косово и Метохию».
«Пусть ученые работают, чтобы сохранить Косово и Метохию! Пусть люди творческих профессий в своих произведениях воспевают красоту наших Косова и Метохии! Пусть спортсмены свои достижения посвящают Косову и Метохии! Пусть слова «Косово и Метохия» будут первыми словами, которые родители шепнут своему новорожденному ребенку! Пусть каждый земледелец первую борозду посвятит Косову и Метохии! Пусть каждый работник первый час своей работы посветит и поклонится Косову и Метохии! Пусть каждый политик свою первую политическую мысль и успех на международной арене посвятит защите Косова и Метохии! Пусть каждый духовный пастырь первую молитву Богу вознесет за Косово и Метохию!», — обращается Патриарх Павел к верующим.
Патриарх Павел укрепляет паству Сербской Церкви в уповании на Промысел Божий о Сербии: «Судьбу Косова и Метохии мы не предоставим решать лживым людям с их интересами, но предоставим это Богу и Его суду. Как некогда пел Псалмовец разрушенному Иерусалиму, так и мы поем в духе косовского завета: «Если забудем тебя, Косово, если забудем тебя, Метохия, пусть забудет меня десница Господня! Пусть прилипнет к небу язык мой, если тебя забуду, Косово!».
По традиции, принятой в Сербской Православной Церкви, Пасхальное послание Патриарха Сербского оглашается в канун Лазаревой субботы, в последний день Великого поста.
Патриархия.ru