Новости

На подворье Сербской Церкви в Москве совершен молебен о спасении сербов в Косове и Метохии


В храме св. апостолов Петра и Павла у Яузских ворот — подворье Сербской Православной Церкви — настоятель подворья епископ Моравичский Антоний совершил молебен о спасении сербского народа.

На молебне присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в России Станимир Вукичевич, председатель Общества российско-сербской дружбы дважды герой Советского Союза генерал-полковник М.П. Одинцов, православные сербы, живущие в Москве, прихожане столичных храмов.

Перед началом молебна еп. Антоний обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором он, в частности, отметил, что положение Сербского государства, находящегося на стыке восточной и западной цивилизаций, всегда было источником напряженности в этом регионе.

«Сербский народ, — сказал иерарх, — на протяжении более чем десяти веков хранил свою национальную, духовную и культурную традиции и отстаивал свою свободу. Ту свободу, которую сегодня, в XXI веке, у суверенного, признанного всем мировым сообществом государства пытаются отнять».

Он выразил благодарность руководству России, священноначалию Русской Православной Церкви и лично Святейшему Патриарху Алексию за их поддержку сербского народа в переломные моменты его новейшей истории.

Епископ Антоний призвал всех православных христиан молиться о том, чтобы Всемилостивый Господь вразумил политиков, и Косово вернулось в состав Сербии.

Молебен о спасении сербов Косова и Метохии был совершен по благословению Святейших Патриархов Московского и всея Руси Алексия и Сербского Павла. Неделю тому назад, 18 февраля аналогичное богослужение состоялось в белградском храме святого Саввы на Врачаре.
Патриархия.ru