Новости

Митрополит Кирилл: «Мы разделяем горечь и страдание сербского народа, от которого была отторгнута историческая часть страны»


Отделение Косово от Сербии может вызвать дальнейший «парад суверенитетов» в мире, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
«Если при каких-то обстоятельствах принцип, который лежал в основе всех международных отношений, может быть пересмотрен и демонтирован в одном случае, то, конечно, будет возникать соблазн пересмотреть и демонтировать его в другом случае», — сказал митрополит на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» во вторник.
По его словам, он разделяет мнение о том, что в истории международных отношений произошло «из ряда вон выходящее событие». «Это действительно историческое событие в том смысле, что мы будем отсчитывать историю Европы и мира до Косово и после Косово», — сказал владыка.
По его мнению, «произошел слом устоявшегося международного консенсуса».

Как отметил митрополит Кирилл, единство и территориальная целостность — это тот базис, на основе которого строилась вся международная политика, и именно этот принцип положен в основу Хельсинского процесса.

«На наших глазах этот принцип был сломан», — констатировал иерарх.

Он подчеркнул, что Русская Православная Церковь еще выступит с официальным заявлением по поводу ситуации в Косово и на сегодняшний день поддерживает позицию Синода Сербской Православной Церкви.

«Мы разделяем горечь и страдание сербского народа, от которого была отторгнута историческая часть страны, с которой связана история духовной, культурной, национальной жизни сербского народа», — заключил митрополит Кирилл.

При этом он добавил, что является противником силового решения проблемы. «Один раз Россия радикально отреагировала на события на Балканах — в 1914 году, после этого мы потеряли свою страну», — сказал владыка.

«Мы солидарны с сербским народом, солидарны с Сербской Церковью. Мы должны найти способ и средства выразить эту солидарность. Совершенно ясно, что Россия настолько солидарна с Сербией, насколько не солидарна ни одна другая страна. Россия выражала и выражает свою солидарность с сербским народом», — подчеркнул он.