Новости

Епископ Рашко-Призренский Артемий призывает сербов не оставлять свои дома в Косово и Метохии

Как во времена прошлых оккупаций нашего государства народ не оставлял Косово, так не должно этого случиться и сейчас», — заявил епископ Артемий в интервью газете «Глас Jавности» — Владыка, что будет с сербами, их достоянием и святынями Сербской Православной Церкви, если Косово и Метохия провозгласит независимость?

— Независимо от того, что будет, сербы Косово и Метохии должны остаться в своем государстве, в своих домах, в своих домашних хозяйствах, в своем Отечестве, рядом со своими святынями, могилами, поскольку Косово было и остается сербским. Худшее, из того, что с нами может произойти — сербы покинут Косово и Метохию, поскольку это означало бы потерю нашего края. Как во времена прошлых оккупаций нашего государства народ не оставлял Косово, так не должно этого случиться и сейчас. Провозглашение независимости Косово — временное, оккупационное решение, и таким его нужно рассматривать. Все имеет свой конец, в том числе и оккупация Косово и Метохии! Вероятно, террористическая власть в КиМ попытается изгнать оставшихся сербов. Очень важно, чтобы они не ушли сами. И те, кто был изгнан в 1941-1945 гг., и те, кого изгоняли с начала девяностых вплоть до сегодняшнего дня, имеют право возвратиться в свои родные места. Если говорить о наших святынях, то им грозят дальнейшие разрушения. Но когда народ вернется, мы свои святыни будем восстанавливать, как делали это с 1999 гг.

— Что Вы думаете о позиции государственных верхов Сербии по вопросу Косово и Метохии?

— Думаю, что и президент, и премьер Сербии, по крайней мере на словах, были на высоте и твердо отстаивали государственную позицию по вопросу Косово и Метохии. Но оба они недостаточно четко определяют ее для мирового сообщества, и это дает повод мировым политикам предполагать, что Сербия не будет предпринимать решительных шагов, поскольку, если говорить о КиМ как о неотъемлемой части Сербии, готовность к сотрудничеству с агрессором — позиция непоследовательная. С агрессорами не может быть никакого сотрудничества. Те, кто хочет признать Косово, не могут быть нашими партнерами, и мы не должны спешить в их общество!

— Правительство Сербии отвергло независимость Косово и Метохии и объявило о мерах, которые предпримет против всех, кто признает это фальшивое государство. Как Вы это прокомментируете?

— Это правильный шаг, и, несомненно, у Правительства Сербии имеется для этого широкий диапазон мер. Хорошо, что Правительство заблаговременно заняло такую позицию, и, возможно, впервые, не дожидаясь наступления самого события. Но меня беспокоит, что об этом никогда не говорил президент Сербии.

— Недавно Вы заявили, что Сербия должна объявить о намерении купить самые современные системы вооружения в России (и других странах) и направить этой стране приглашение установить свое военное присутствие в Сербии, прислав добровольцев. Не слишком сильно сказано для владыки?

— Почему же слишком сильно? Разве нам не нужно вооружение?! Это были мои соображения о том, что нужно было бы выполнить до провозглашения независимости, а не после. Это мое мнение, и я от него не отказываюсь. А захочет ли Правительство подобные шаги предпринять — не знаю. Это не приказ, не принуждение Сербии, а предложение того, что нужно было бы сделать и что дало бы результаты.

— Поддерживает ли Вашу позицию Сербская Православная Церковь?

— Думаю, что в Церкви нет никого, кто был бы против моей позиции.

— Как Вы прокомментируете позицию СПЦ по Косово и Метохии? В последние дни СПЦ опубликовала всего одно сообщение.

— Ее позиция анемична! Вероятно, это из-за состояния здоровья Его Святейшества. Церковь должна действовать намного решительнее.

— И российский президент Владимир Путин заявил о контрмерах из-за Косово и Метохии. Как Вы оцениваете российскую позицию?

— В любом случае, Путин последователен в защите Сербии, и это нас поддерживает. Думаю, что Сербия должна запросить помощь от России. Правительство Сербии знает, что конкретно понадобится в зависимости от эскалации событий. Помощь России была бы предупреждением агрессору, чтобы был осторожнее в своих действиях.

— Начальник Генштаба сербской армии генерал Здраво Понош утверждает, что в Косово не будут вводится сербские войска.

— Об этом уже месяцами говорит его министр обороны. Значит, это ясное послание мировому сообществу, что Косово и Метохию защищать не будут. Заявление, недостойное ни одного военного! Стыдно — ни один начальник Генштаба ни одной армии в мире не сказал бы что-либо подобное!

Петар Пашич