Новости

Рождественское послание Святейшего Павла, Архиепископа Печского, Митрополита Белградско-Карловацского и Патриархa Сербского

Сербская Православная Церковь Своим духовным чадам о Рождестве 2007 года

Павел,
по милости Божьей Православный Архиепископ Печский, Митрополит Белградско-Карловацский и Патриарх Сербский, со всеми Архиереями Сербской Православной Церкви, священству, монашеству и всем сыновьям и дочерям нашей святой Церкви: Благодать, милость и мир от Бога Отца, и Господа нашего Иисуса Христа, и Духа Святого, с радостным рождественским поздравлением:

Мир Божий - Христос родился!

... Сегодня Вифлеем принимает сопрестольного Отцу, Сегодня ангелы боголепно славят Младенца вопиющи: Слава в вышних Богу, И на земли мир, в человецех благоволение.

Дорогие наши духовные чада!

В своем ежедневном молении Православная Церковь прежде всего молится за Вышний мир. За тот мир, который для нас не является каким-то неопределенным миром, присланным нам из какого-то совсем неизвестно света, а Мир который был принесен и передан самим Господом Иисусом Христом: ,,Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам...» (Ин. 14,27). Поэтому празднование самого радостного праздника, Рождества Сына Божьего Господа нашего Иисуса Христа мы начинаем молитвенными прошениями для достижения этого Вышнего Мира. Пускай этот небесный Мир вселится в сердца, души и жизнь всех вас, именно так, как в этот благодатный вечер рождества Эммануила, вселился в сердца и души Вифлеемских пастырей. Иметь Мир Божий, значит иметь мир с Богом, с человеком, с совокупной тварью Божьей. Это привилегия святых христиан. Даже и тогда, когда бури мира сего угрожают нам полным уничтожением, что особенно заметным является сегодня, мы исполненные божественным миром, остаемся мирными и спокойными, осознавая, что с нами есть Тот, Кто через всю историю существования человечества вливает уверенность и надежду всем христианам словами: не бойтесь, Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28,20).

В божественном мире между Богом и Пресвятой Богородицей, который был осуществлен в таинстве Благовещения, зачался и родился в тишине Вифлеемской пещеры Единородный Сын как Мир и Любовь Божия. Пресвятая Дева Мария принимает ангельское поздравление МИРА - ,,Радуйся, Благодатная!» (Лк 1, 28), и принимая тот мир Божий, отвечает: ,,...се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему.» (Лк 1, 38). Именно в этом была открыта вола Божья, в которой Она нашла неизреченную милость у Всевышнего Бога, сподобивши Ее явиться Богородицей, родить воплощенного Мессию и Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.

Поздравляя друг друга с праздником Рождества Христова, мы верим и исповедуем, что в Вифлееме иудейском родился ХРИСТОС - Помазанник Божий, который пришел по воле Божьей! При этом мы не только верим, а на основании собственного опыта знаем и исповедуем ХРИСТА как ЭММАНУИЛА, что обозначает С НАМИ БОГ! Но чтобы поистине и действительно БОГ БЫЛ С НАМИ мы должны открыть свои сердца, очистить их от греховной грязи и таким образом превратить их в обиталище Божье. Пускай сердца наши станут сегодня новым Вифлеемом, новыми яслями, в которых поселится всемилостивый Господь. Пускай превратятся в благодатный орган, в котором на веки войдет Вифлеемская Любовь Божья. Поэтому сегодня, в эти праздничные дни, мы должны будем принимать всех людей, несмотря на то, кто есть кто, как самого Господа. В своих храмах прославить Его. Сохранить Его как жизнь нашей жизни, как свет нашего бытия. Пуская сегодня и во веки все человеческое покорится воли Божьей, что бы и мы смогли как Пресвятая Богородица радостно сказать: Господи, мы рабы Твои, сподоби и нас стать сопричастником воли Твоей. Но зачем нам это нужно? Потому что с каждым годом во время радостных дней празднования Рождества Господня все больше и больше подчеркивается человеческое, а не Божественное. И действительно, если подумать, то мы находимся в опасности от материально-фольклорного празднования, которое подменяет самую суть праздника. Соблюдая только обычаи, наши сердца блуждают по лабиринтам мира сего, удаляя себя самих далеко от Господа, от Богомладенца Христа. Наше сердце и наша жизнь созданы и предназначены для Господа и поэтому только сердца и души исполнены миром Божьим, могут достойно петь и прославлять Богомладенца Христа: Слава вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!... Рождество Христово, прежде всего, свидетельствует о неизреченной любви Божьей, которая целиком и полностью открылась воплощенному и рожденному Иисусу Христу. Святой Иоанн Богослов эту тайну Божьей любви засвидетельствовал словами : «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3,16).

Рождество Христово также является историческим событием. Христос родился в Вифлееме иудейском во время правления кесарей Августа и Ирода Великого. Явление в мире Богомладенца не осталось незамеченным во всей великой римской империи, но особенно оно было засвидетельствовано в областях Среднего востока. Его рождение впервые было засвидетельствовано пастухами, которые прославляя Бога «...рассказывали о том, что было возвещено им о Младенце Сем» (Лк.2,17). Их свидетельство быстро распространялось по всей Иудеи и Иерусалиму, «...и все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи».(Лк. 2.18). Слух об этом дошел и до самого Ирода, который в первое время не верил в действительность рождения Сына Божьего, пока в Иерусалим не прибыли волхвы с Востока, спрашивая: «...где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Мт.2,2). Появление волхвов обеспокоило Ирода, а сама суть вопроса разделила время - на новое и ветхое, на прообразы и их исполнение. Поэтому апостол Павел, воодушевленной этой тайной, восклицает: «...древняя мимоидоша, се, быша вся нова» (2. Кор. 5. 17). В новорожденном Богочеловеке все является новым, но прежде всего человек, который получает обновление Богочеловеком и в Богочеловеке - с взаимосвязью Бога и человека, Творца и его твари, мы являемся и становимся новой тварью. Однако это не произошло мифологически, как это обычно толкуется среди неверующих людей, а действительно человек явился новой богочеловеческой тварью.

К сожалению, вследствие упада христианской любви и нравственной жизни в мире мы сегодня являемся свидетелями тяжелых и суровых воин, великих человеческих трагедий, природных катастроф. Глядя на все это, многие из нас приходят в убеждение, что уже совсем близко наступит и конца света. Не наступило ли время, в котором свое исполнение находят слова Спасителя о знаках предшествующих второму пришествию? С полным основанием люди себя спрашивают и волнуются. Однако гораздо полезнее было бы, если человечество исполнялось бы страхом Божьим, и вместо разрушителей мира мы будем солью земли, светом миру, проходом и воротами, через которое придет спасение миру. Поэтому причина всех этих трагических событий была вызвана нарушением мира между Богом и человеком с одной стороны, и утратой равновесия между человеком и природой, с другой.

Хотя установлением мира и прекращением воин активно занимаются многие организации, движения и частные лица, мир в мире сегодня, вне всякого сомнения, отсутствует. И естественно задаться вопросом: почему? А потому, что отбрасывается МИР БОЖИЙ, и прилагаются усилия возместить эту утрату человеческим миром, который вместо мира еще больше приносит беспорядки. Но чтобы парадоксальность ситуации довести до предела, инициаторы войн на наших пространствах сегодня, без чувства стыда, обманывают человечество своими миротворческими инициативами. Они руководствуются псевдомиротворческими намерениями, которые служат для обмана мирового общества, с помощью которого эти «миротворцы» добиваются своих политических и материальных целей. Сегодня хочется особенно поздравить с праздником Рождества наших соотечественников в Косово и Метохии. Искренне молимся Богомладенцу Христу, чтобы их защитил и укрепил в несении тяжелого креста. Как и в прошлых годах, так и в этом году мы разделяем всю печаль и трудности вместе со всеми вами из-за событий, происходивших в Косово и Метохии - в сердце и душе Сербского народа, ока нашего духовного Вифлеема, колыбели нашей культуры. Сегодня за нашу святолазаревскую землю насильники мира сего бросают жребий, и в отсутствии стыда обижают наши чувства и наше достоинство. Сегодня в целях личного интереса на Балканах и Европе, нарушая при этом все нормы международного права, они хотят отнять от Сербского народа его колыбель, его душу и сердце, которое всегда будет оставаться в Косово и Метохии. Перед этими фактами должны хорошо задуматься все нарушители нормы Божьей и человеческой справедливости, но, прежде всего, нарушители прав Сербского народа на колыбель его Отечества.

В праздничном настроении и радости мы не сможем не вспомнить о наших братьях и сестрах, прогнанных из Боснии и Герцеговины, Хорватии, Косово и Метохии. Обращаемся по этому поводу ко всем органам власти в Сербии и Черногории, чтобы им обеспечили достойную жизнь. Особенно призываем всех вас, чада духовныя, чтобы в этот праздник христианской радости разделили с братьями и сестрами- беженцами. Вспомним и тех, которые остались на своих очагах и ежедневно испытывают суровую дискриминацию и унижения только потому, что являются сербами.

Апеллируем к государственным органам власти в Хорватии, Боснии и Герцеговине, приложить усилия в решении всех проблем граждан сербской и других национальностей. Призываем всех уважать основные человеческие, национальные и религиозные права нашего и других народов в согласии с международными конвенциями. Сербский православный народ имеет не только многовековую связь с упомянутыми государствами, но также внес огромный культурный и исторический вклад и поэтому заслуживает искреннего уважения. В любви и сотрудничестве с другими народами сербский народ всегда создавал культуру мира и любви. В духе этого божественного мира, толерантности и уважения мы заново строим разрушенные мосты между людьми. И будем иметь мир, любовь и хорошие намерения ко всем.

Поздравляем также и нашу молодежь. Непрестанные молитвы возносим к Господу, дорогие дети, чтобы избавить вас от пагубных искушений сего времени - наркотиков, алкоголизма и других пороков. Глядя на вас как на своих преемников, мы призываем вас вооружиться добродетелями и добротой, чтобы были сильны в борьбе с искушениями, которые мир вам предлагает. В самых сложных моментах своей жизни вспомните искушения Господа, призовите Его помощь и Он вам не откажет. Особая опасность сегодня лежит в задуманном внушении псевдокультуры. Жизнь предлагает разные пути, но вами остается выбрать тот, который ведет в жизнь вечную, в конце которого вы будете радоваться, со всеми святыми предками.

Не можем не вспомнить сегодня наших духовных чад рассеянных - в Америке, Австралии, Европе, Африке и Азии, находящихся далеко от своей родины, святынь и гробов предков. Хотя под влиянием тех или иных обстоятельств вы были вынуждены жить в рассеянии по всему миру, не забудьте, что, прославляя Рождество, вы опять найдете свой родной очаг, свое детское счастье и теплый хлеб своих матушек. Вспоминайте свои древние церкви и монастыри и свидетельствуйте о том своим наследникам. Сохраняйте как зеницу своего ока единство нашей Церкви. Как дети собираются в круг своих родителей, так и вы собирайтесь в добродетелях, хороших намерениях и прославлению Господа около своих епископов. Сегодня Богомладенец Христос собирает нас в святые храмы, что бы соединиться, освятиться и умножиться, если Господь даст! Пускай свет Вифлеемской пещеры озарит всех людей, давая Вышний Мир всем и каждому!

Поздравляя вас, дорогие чады духовные, еще раз призываем вас и всех добронамеренных людей отпраздновать Рождество Господа нашего Иисуса Христа в мире, радости и духовном настроении.

Мир Божиjи- Христос се роди!

Благословен Новый 2008 Год

Сербская Патриархия Белград Рождество 2007 года.
Архиепископ печский, Митрополит белградско-карловацский и Патриарх сербский Павле Со всеми Архиереями СПЦ.