Новости

Святейший Патриарх Алексий встретился с митрополитом Загребско-Люблянским и всей Италии Иоанном


В рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Предстоятель Русской Церкви принял митрополита Загребско-Люблянского и всей Италии Иоанна.

Святейший Патриарх Алексий, приветствуя одного из старейших сербских иерархов, отметил, что митрополита Иоанна знают в России как большого друга русского народа и Русской Православной Церкви. Он также выразил надежду на то, что первый визит митр. Иоанна в Россию даст ему возможность лучше узнать нынешнюю жизнь Русской Православной Церкви.

В свою очередь, митр. Иоанн передал Святейшему Патриарху Алексию приветствие от Предстоятеля Сербской Церкви Святейшего Патриарха Павла и выразил благодарность за поддержку Сербской Церкви и сербского народа, которую Русская Православная Церковь оказывала в тяжелые дни натовских бомбардировок 1999 года и оказывает до сих пор, когда страна переживает новые испытания, находясь перед угрозой потери независимости Косова.

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что воспоминания о визите в Сербию до сих пор свежи в его памяти: «Никогда не забуду, — сказал Патриарх, — как мы со Святейшим Павлом во время бомбежек совершали Божественную Литургию в соборе Святого Саввы в Белграде, а затем, когда храм не мог вместить всех желающих, — и под открытым небом. В те минуты чувствовалось подлинное молитвенное единение всего народа».

В ходе беседы были затронуты вопросы, касающиеся современной ситуации на Балканах, а также различные аспекты братских связей, существующих между Поместными Церквами России и Сербии.

В заключение встречи митр. Иоанн вручил Предстоятелю Русской Церкви орден Кантакузен Катарины Бранкович I степени — награду, учрежденную Загребско-Люблянской епархией, а также репринтное издание «Вараждинского Апостола» — первой сербско-славянской книги, написанной в 1454 г. по заказу графини Кантакузен.

Во встрече также приняли участие епископ Моравичский Антоний, настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве, благочинный г. Загреба протонаместник Миленко Попович, члены сербской церковной делегации, сотрудники посольства Сербии в Москве