Новости

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей совершили совместное богослужение в Троице-Сергиевой лавре


8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II совершили Божественную литургию в Троице-Сергиевой лавре.
Перед началом богослужения наместник лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност и духовенство монастыря торжественно встретили Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора у Святых врат обители, после чего Патриарх Феодор проследовал в Троицкий собор, где приложился к раке мощей преподобного Сергия Радонежского. Затем Патриарх Феодор прошел в Патриаршие покои, где встретился со Святейшим Патриархом Алексием. Там же, по традиции, были прочитаны входные молитвы и совершено облачение Предстоятелей Церквей. Из Покоев торжественная процессия архиереев и духовенства направилась в Успенский собор, где состоялась Патриаршая Божественная литургия.

Святейшим Патриархам сослужили митрополит Кейптаунский Сергий и епископ Мадагаскарский Игнатий от лица Александрийской Православной Церкви; от лица Русской Православной Церкви в богослужении принимали участие: Патриарший Экзарх всея Белоруси митрополит Минский и Слуцкий Филарет; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент; митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин; митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава; митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор; митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий; митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий; а также многочисленные архиереи и клирики Русской Православной Церкви и Представители Автокефальных Православных Церквей: Сербской епископ Моравичский Антоний и Американской архимандрит Закхей.

После окончания Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий обратился со словом приветствия к Блаженнейшему Патриарху Феодору. В своем слове Патриарх Алексий отметил важность братского общения между представителями Поместных православных церквей и преподнес Патриарху Феодору образ Пресвятой Троицы.

В ответном слове Предстоятель Александрийской Церкви горячо поблагодарил Его Святейшество за приглашение посетить пределы русской Православной Церкви, а также за возможность совместного братского служения Божественной литургии в день памяти величайшего русского святого. Блаженнейший Патриарх Феодор преподнес Святейшему Патриарху Алексию евхаристический набор.

После обмена речами собор духовенства проследовал на площадь, где, по традиции, был совершен молебен преподобному Сергию, Радонежскому и всея России чудотворцу.

После окончания богослужения Предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей обратились с приветственными словами с балкона Патриарших покоев.

В делегацию Александрийского Патриархата, прибывшую в Россию 6 октября, входят митрополит Кейптаунский Сергий, епископ Мадагаскарский Игнатий, настоятель монастыря святого Георгия в Каире архимандрит Нифон, сотрудник Йоханнесбургской митрополии архимандрит Петр, Великий Логофет и глава архонтов Александрийского Патриархата Спиридон Камалакис, заведующий пресс-службой Александрийского Патриархата Николай Кацикас.