Новости

СЕРБСКОМУ АРХИИЕРЕЮ ЗАПРЕЩЕН ВЪЕЗД В ЧЕРНОГОРИЮ ИЗ-ЗА ПОДОЗРЕНИЙ В ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ОПАЛЬНЫМ СЕРБСКИМ ЛИДЕРАМ


Епископ Милешевский Филарет (Мичевич) заявил, что никак не связан и не поддерживает никаких контактов с преследуемыми Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) Ратко Младичем и Радованом Караджичем. Он отметил также, что хотя и не знает, где они находятся, однако, «непременно помог бы им, если бы так сложились обстоятельства». Об этом владыка сообщил 22 июля в интервью белградским «Вечерним новостям». Епископ Филарет сказал журналистам, что и Младич и Караджич «живут в самом его сердце».

Такой комментарий он дал в связи с тем, что полиция Черногории запретила ему появляться на территории этой страны, т.к. он находится в списке «пособников военных преступников».

Кроме того, владыка Филарет рассказал, что по возможности время от времени помогает семьям Воислава Шешеля и Момчилы Краишника.

Двадцатого июля газета «Пресс» сообщила, что епископ Филарет был задержан на черногорской границе еще 8 июля. Ему запретили въезд в страну, обосновав это тем, что он оказывает помощь лицам, которых разыскивает Гаагский трибунал.

В итоге архиерей не смог посетить свою епархию, охватывающую район Плевлье и часть общины Бело Поле.

В том же номере «Пресс» сообщила, что в страны ЕС запрещен въезд всем родственникам Радована Караджича, Ратко Младича, Горана Хаджича и Стояна Жуплянина, а также всем «пособникам военных преступников», в т.ч. владыке Филарету. Все, кто значатся в подобном «черном списке» (а всего там 44 фамилии) будут задерживаться на черногорской границе, заявили журналистам в МВД Черногории.

«Пресс» напомнила, что сразу же после «бульдозерно-цветочной революции» в Сербии 5 октября 2000 года «международное сообщество» и МТБЮ обвинили некоторых сербских священников в помощи и укрывательстве «военных преступников». В СМИ активно муссировались слухи, будто владыка Филарет укрывает у себя соратников Слободана Милошевича, а сама Милешевская епархия является убежищем Ратко Младича. После убийства сербского премьера, натовского ставленника Зорана Джинджича 12 марта 2003 года в доме епископа Филарета полиция даже произвела обыск.