Новости

ЕПИСКОП АРТЕМИЙ: «МЫ НЕ СКИНЕМ СЕРБСКОЕ ЗНАМЯ»


Всего спустя три дня после освящения восстановленной церкви свв. Косьмы и Дамиана в монастыре Зочиште в Косово и Метохии албанцы требуют снять флаг Сербии с монастырской колокольни, находящейся в стадии реконструкции. Военнослужащие австрийского контингента КФОР, охраняющие эту святыню, передали братии монастыря требование албанцев.

«Флаг, установленный 14 июля накануне престольного праздника монастыря, мы не уберем. Это государство – Сербия, и мы имеем право вешать наш флаг, – категорически заявил по этому поводу епископ Рашко-Призренский Артемий.

«Наш монастырь находится на территории государства Сербии и имеет право на свой флаг в той же степени, что и косовские албанцы, которые флаг чужого государства Албании прицепляют в Косово и Метохии на каждый сарай. КФОР знает свои обязанности защищать тех, чья безопасность находится под угрозой и смирять тех, кто устраивает беспорядки. Если УНМИК и силы КФОР могут сами скинуть сербский флаг, то пусть это сделают. Мы не будем им мешать, но и помогать тоже», — подчеркнул владыка Артемий.