Новости

Сообщение для общественности с очередного заседания Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, состоявшегося в Белграде с 14 по 25 мая 2007 года


В Патриаршей резиденции в Белграде, под председательством Его Святейшества Патриарха сербского Г. Павла, с 14 по 25 мая состоялось очередное заседание Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви. В работе Собора приняли участие все правящие епархиальные архиереи Сербской Православной Церкви.
Особую радость Собору доставило возобновление литургического единства Московской Патриархии и Русской Зарубежной Церкви, осуществившееся на праздник Вознесения Господня в Москве, в Храме Христа Спасителя, спустя почти девяносто лет разъединения. На протяжении этих лет, из всех Поместных Православных Церквей, только Сербская Православная Церковь не прерывала литургического общения с русскими православными архиереями, разбросанными по миру после большевистской революции, и таким образом внесла свою лепту в это событие, значительное не только для единства Русской Православной Церкви и народа, но для всего Православия в целом.
В работе Собора принял участие и Его Блаженство Архиепископ Охридский и Митрополит Скопский Г. Иоанн, с архиереями автономной Охридской Архиепископии.
Освобождение из заключения и выход из тюрьмы Архиепископа Иоанна дало надежду Архиерейскому Собору на прекращение насилия и улучшение условий жизни и деятельности канонической Церкви в Республике Македонии и на создание условий для восстановления здравого диалога с местной иерархией, все еще находящейся в расколе с Православной Церковью.
Помимо обсуждения ряда текущих вопросов, Собор в этом году особое внимание посвятил литургической и богослужебной жизни Церкви, в целях сохранения ее многовекового молитвенного предания и живого свидетельства в современном мире.
Собор поставил задачу перед Комиссией по изучению литургических вопросов продолжить начатую работу и представить ее результаты Священному Архиерейскому Собору для окончательного решения, соотнося его с практикой и духовным опытом других Поместных Православных Церквей, учитывая и духовное состояние нашего народа и готовность священства на практике проводить его в жизнь. В период, пока не произойдет согласования результата работы Комиссии, во всех епархиях Сербской Православной Церкви по вопросам служения Божественной Литургии и других богослужений придерживаться веками установленного порядка нашей Церкви.
Подтвердив общий Устав для наших епархий в Северной и Южной Америке, и выразив особенную заботу о нашей Церкви в Австралии, Собор, таким образом, дал импульс окончательному избавлению от препятствий для достижения административного единства нашей Церкви на этих двух континентах, когда-то нарушенного расколом.
Священный Архиерейский Собор отметил соборную деятельность Их Преосвященств: Епископа Американского и Канадского Митрополии Новограчаницкой Господина Лонгина и Епископа Западно-американского Господина Максима, которые в духе братской любви разделяют пастырскую заботу о сербских православных приходах на западно-американском берегу, ведя их и к административному единству.
В целях развития просветительской миссии Церкви, Собор принципиально одобрил создание Православного богословского факультета при Университете в городе Ниш, в духе подготовки прославления 1700- годовщины Миланского едикта (313 -2013 года), в родном городе императора Константина Великого.
Собор самое серьезное внимание обратил на церковное просвещение и образование в целом, на развитие преподавания Закона Божия, а также духовно-нравственное состояние нашего общества, необходимость повышения рождаемости, борьбу с наркоманией среди молодежи, и другие нравственные проблемы современного мира.
Также как и в предыдущие трагические годы периода бомбардировок блоком НАТО нашей родины (1999 год), Собор рассмотрел проблему Косово и Метохии. Плодом работы Собора, посвященной этим вопросам стало особенное Обращение Собора к отечественной и международной общественности, в котором содержится требование сохранения Косово и Метохии как неотъемлемой автономной составляющей части Республики Сербии. В этом Обращении Собор напоминает Европейскому Сообществу, Соединенным Штатам Америки и ООН, что независимость Косово и Метохии означала бы попрание Божией и человеческой справедливости, лишение европейского христианского народа его вековых, международно признанных и подтвержденных прав, создание прецедента с непредвиденными последствиями, не только для Балкан и Европы, но и для всего мира.
Собор вынес решение возобновить деятельность Комиссии Священного Синода по окончательной обработке перевода Священного Писания на сербский язык.
По практическим причинам, Собор постановил, что Священный Синод, как исполнительный орган Священного Архиерейского Собора, вновь будет состоять из пяти членов, во главе с Его Святейшеством Патриархом, как было и прежде.
Членами Священного Архиерейского Синода в новом созыве стали: Его Высoкопреосвещенство Митрополит Черногорско- приморский Г. Амфилохий, Их Преосвященства Епископы: Жичский Г. Хризостом, Бихачско-петровацкий Г. Хризостом и Милешевский Г. Филарет.
Главным секретарем Священного Архиерейского Синода назначен протоиерей-ставрофор Савва Б. Йович.

СВЯЩЕННЫЙ АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР СЕРБСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 25 мая 2007 года Белград