Новости

Имущественные споры между Православными Церквами Сербии и Черногории стали предметом обсуждения в ходе переговоров президентов двух балканских государств


Президент Сербии Борис Тадич обеспокоен намерением раскольнической т.н. «Черногорской православной церкви» взять под контроль имущество, принадлежащее Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви.

Борис Тадич поднял эту тему в ходе телефонного разговора с черногорским коллегой Филиппом Вуяновичем. По сообщениям президентской канцелярии, Б. Тадич попросил Ф. Вуяновича защитить от посягательств имущество Сербской Православной Церкви в Черногории и получил подтверждение, что такая помощь будет оказана.
П
опытки узаконить претендующую на автокефалию самопровозглашенную «Черногорскую православную церковь» вызывают беспокойство в православном мире. В частности, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на состоявшейся в Москве 26 марта встрече с главой МИД Черногории Миланом Роченом напомнил, что на протяжении многих веков Черногорско-Приморская митрополия входит в состав Сербской Церкви и должна сохранить единство с ней.