Новости

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по случаю Великого освящения Свято-Троицкого храма Подворья Русской Православной Церкви в Белграде

25 марта 2007 года состоялось Великое освящение Свято-Троицкого храма Подворья Русской Православной Церкви в Белграде. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил Святейшему Патриарху Сербскому Павлу и всем участникам торжеств нижеследующее послание:

Его Святейшеству, Святейшему ПАВЛУ, Патриарху Сербскому, Архиепископу Печскому, Митрополиту Белградо-Карловацкому

Участникам Великого освящения Свято-Троицкого храма Подворья Русской Православной Церкви в Белграде после завершения ремонтных работ.

Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель Святейший Патриарх Сербский Павел!

Преосвященные архипастыри, досточтимый отец настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Белграде, честные отцы, дорогие братия и сестры!

Сердечно приветствую всех собравшихся, чтобы молитвенно разделить радость обновления храма в честь Святой и Живоначальной Троицы Подворья Русской Православной Церкви в Белграде.

Находящийся в сербской столице русский храм является свидетельством братской любви и помощи сербского народа в тяжелые для нашей страны времена. Когда на Родине бушевали революционные бури и гонения на Церковь Христову, многие из наших соотечественников нашли тихое пристанище в единоверной сербской стране. «Брат от брата помогаем, яко град тверд и огражден» (Притч. 18:19), — этими словами Священного Писания руководствовались единоверные сербские братья, предоставив нашим предкам место для строительства храма в честь Святой Троицы.

Храм стал не только центром духовной жизни русской эмиграции, но и местом встречи русского и сербского Православия. Под сводами русского храма в Белграде совершал богослужения выдающийся иерарх Русской Церкви митрополит Антоний (Храповицкий), здесь же молился и известный богослов Сербской Церкви святой Иустин Попович.

Не случайно храм посвящен Святой и Живоначальной Троице. Вознося молитвы Господу в этом храме, мы призваны к единению по образу Святой Троицы, согласно молитвенному пожеланию Спасителя: «Как Ты Отче во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17:21). Знаменательно, что завершение ремонтных работ и обновление храма совершилось накануне события особой важности для русского Православия — восстановления канонического единства Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

От всей души поздравляю с завершением работ и великим освящением храма отца настоятеля, сотрудников Подворья, прихожан Свято-Троицкого храма и всех, кто внес свою посильную лепту в обновление дома Божия.

Разделяя с вами радость настоящего торжества, желаю, чтобы этот храм во все времена был доказательством единства духа (Еф. 4, 3) и братской любви наших народов, ибо «по тому узнают все, что вы Мои ученики, — говорит Спаситель, — если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ